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[한국특허] 생약 성분과 키토산 성분을 이용한 수산물의 제조방법
A PROCESS FOR PRODUCING SEEFOODS USING HERBS ANDCHITOSAN
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IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/공개특허
국제특허분류(IPC8판)
  • A23L-001/325
출원번호 10-2002-0072614 (2002-11-21)
공개번호 10-2004-0044059 (2004-05-27)
DOI http://doi.org/10.8080/1020020072614
발명자 / 주소
  • 정윤화 / 경기도 용인시 수지읍 죽전리 ***-* 대주한신아파트 ***동 ***호
출원인 / 주소
  • 정윤화 / 경기도 용인시 수지읍 죽전리 ***-* 대주한신아파트 ***동 ***호
대리인 / 주소
  • 김인한 (Kim In Han)
  • 서울 강남구 역삼동 ***-** 상원빌딩 *층(피앤케이국제특허법률사무소)
심사청구여부 있음 (2002-11-21)
심사진행상태 거절결정(일반)
법적상태 거절

초록

본 발명은 생약 성분과 키토산 성분을 이용한 수산물의 제조방법에 관한 것으로, 더욱 상세하게는 (a) 냉동된 수산물을 상온에서 반해동시키는 단계; (b) 반해동된 수산물을 청정수로 세척하는 단계; (c) 세척된 수산물을 생약 성분과 키토산이 혼합된 염장액 내에서 저염 침지하는 단계; (d) 상기 염장액으로 절여진 수산물을 3 내지 5℃에서 저온 숙성 건조하는 단계; (e) 저온 숙성 건조된 수산물을 동결실에서 동결하는 단계; 및 (f) 동결된 수산물을 진공 포장 용기에 넣은 후 진공 포장하는 단계로 이루어지는 것을 특징으로 하는 생

대표청구항

(a) 냉동된 수산물을 상온에서 반해동시키는 단계;(b) 반해동된 수산물을 청정수로 세척하는 단계;(c) 세척된 수산물을 생약 성분과 키토산이 혼합된 염장액 내에서 저염 침지하는 단계;(d) 상기 염장액으로 절여진 수산물을 3 내지 5℃에서 저온 숙성 건조하는 단계;(e) 저온 숙성 건조된 수산물을 동결실에서 동결 건조하는 단계; 및(f) 동결 건조된 수산물을 진공 포장 용기에 넣은 후 진공 포장하는 단계로 이루어지는 것을 특징으로 하는 생약 성분과 키토산 성분을 이용한 수산물의 제조방법.

이 특허에 인용된 특허 (2)

  1. [한국] 고등어조미액의 제조방법 | 오영주, 오혁수, 황인주, 고영환
  2. [한국] 냉동어류의 염장방법 및 동 방법에 의해 염장한 냉동어류 | 김수일, 김동수

이 특허를 인용한 특허 (6)

  1. [한국] 간꽁치 제조방법 | 류재경
  2. [한국] 생선 비린내 제거용 조성물 | 정갑택, 김영님
  3. [한국] 찐가자미의 제조방법 | 이재현
  4. [한국] 생선 비린내 제거제 | 정갑택, 김영님
  5. [한국] 참치회를 위한 냉동 참치의 가공 방법 | 복중한
  6. [한국] 키토산이 함유된 건오징어 및 이의 제조방법 | 김희수

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