IPC분류정보
국가/구분 |
한국(KR)/등록특허
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국제특허분류(IPC9판) |
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출원번호 |
10-2002-7005441
(2002-04-27)
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공개번호 |
10-2002-0052194
(2002-07-02)
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등록번호 |
10-0882405-0000
(2009-01-30)
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국제출원번호 |
PCT/US2000/029651
(2000-10-27)
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국제공개번호 |
WO2001030173
(2001-05-03)
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번역문제출일자 |
2002-04-27
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DOI |
http://doi.org/10.8080/1020027005441
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발명자
/ 주소 |
- 칼레니안폴에이.
/ 미국*****매사츄세츠주프린스톤메리암로드***
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출원인 / 주소 |
- 엑스 카페 엘엘씨 / 미국 ***** 매사츄세츠주 노쓰버로우 오티스 스트리트 **
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대리인 / 주소 |
-
주성민;
안국찬
(CHU, Sung Min)
-
서울 종로구 내자동 세양빌딩 (김.장법률사무소);
서울 종로구 신문로*가***번지 흥국생명빌딩 *층(김.장법률사무소)
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심사청구여부 |
있음 (2005-10-26) |
심사진행상태 |
등록결정(취소환송후) |
법적상태 |
소멸 |
초록
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분쇄된 볶은 커피와 같은 고형 원료로부터 대량의 농축 추출물을 제조하는 통상의 공지된 방법은 맛이나 향기가 풍부하며 추출물이 제조되는 볶은 커피의 품종별 특성을 유지하는 고품질의 커피 추출물을 제조하는 데 이상적으로 적절한 것은 아니다. 본 발명은 용매 제거를 통해 보다 희석된 추출물로부터 이러한 고품질의 농축된 추출물을 제조하는 여과 방법을 제공한다. 본 발명은 식품 및 음료 산업에서 산업적 규모의 추출물 제조를 포함하는 광범위한 적용 분야에 사용되도록 충분한 유연성 및 확장성을 갖는 방법을 제공한다. 본 발명은 조미료, 음
분쇄된 볶은 커피와 같은 고형 원료로부터 대량의 농축 추출물을 제조하는 통상의 공지된 방법은 맛이나 향기가 풍부하며 추출물이 제조되는 볶은 커피의 품종별 특성을 유지하는 고품질의 커피 추출물을 제조하는 데 이상적으로 적절한 것은 아니다. 본 발명은 용매 제거를 통해 보다 희석된 추출물로부터 이러한 고품질의 농축된 추출물을 제조하는 여과 방법을 제공한다. 본 발명은 식품 및 음료 산업에서 산업적 규모의 추출물 제조를 포함하는 광범위한 적용 분야에 사용되도록 충분한 유연성 및 확장성을 갖는 방법을 제공한다. 본 발명은 조미료, 음료 농축액 및 향료로 사용되는 고농축된 "미식가 수준"의 추출물을 제조할 수 있는 방법 및 장치를 제공한다. 본 발명의 용매 제거 방법에 따라 제조되는 용매가 감소된 농축 추출물은 고품질의 커피가 예를 들어 적어도 약 6중량% 내지 40중량%의 고농도의 용해성 커피 고형물로 추출되는 적용 분야에 유리하게 사용될 수 있다. 또한, 품종별 맛과 향 특성에 대한 높은 수준의 보유력이 요구된다.
대표청구항
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소모성 추출물에서 소모성 재료의 농도를 증가시키는 방법에 있어서,a. 추출물을 필터의 농축액측에 공급하는 단계와,b. 소모성 재료의 적어도 일부를 필터의 농축액측 상에 보유하면서 필터의 투과측 상에 투과물을 형성하도록 여과 매체를 통해 추출물의 용매 성분의 적어도 일부를 통과시켜, 소모성 재료에서 더욱 농축되는 용매가 감소된 소모성 추출물을 필터의 농축액측 상에 형성하는 단계와,c. 용매가 감소된 추출물을 수집하는 단계를 포함하는 것을 특징으로 하는 방법.제1항에 있어서, 단계(b) 이후에, 필터의 투과측으로부터 투과물을 수집하는
소모성 추출물에서 소모성 재료의 농도를 증가시키는 방법에 있어서,a. 추출물을 필터의 농축액측에 공급하는 단계와,b. 소모성 재료의 적어도 일부를 필터의 농축액측 상에 보유하면서 필터의 투과측 상에 투과물을 형성하도록 여과 매체를 통해 추출물의 용매 성분의 적어도 일부를 통과시켜, 소모성 재료에서 더욱 농축되는 용매가 감소된 소모성 추출물을 필터의 농축액측 상에 형성하는 단계와,c. 용매가 감소된 추출물을 수집하는 단계를 포함하는 것을 특징으로 하는 방법.제1항에 있어서, 단계(b) 이후에, 필터의 투과측으로부터 투과물을 수집하는 단계를 더 포함하는 것을 특징으로 하는 방법.제2항에 있어서, 수집된 투과물을 소정량의 고형 원료를 통해 유동시킴으로써 수집된 투과물로 2차 추출물을 형성하는 단계를 더 포함하는 것을 특징으로 하는 방법.제3항에 있어서, 단계(a) 이전에, 소정량의 고형 원료를 통해 소모성 용매를 유동시킴으로써 소모성 추출물을 형성하는 단계를 더 포함하는 것을 특징으로 하는 방법.제1항에 있어서, 단계(a) 이전에, ⅰ. 고형 원료의 베드를 형성하는 단계와,ⅱ. 소정 체적의 소모성 용매를 베드에 공급하는 단계와,ⅲ. 용매 및 베드를 소정의 제어 가능한 압력 수준으로 가압하는 단계와,ⅳ. 비유동 상태에서 원하는 시간 동안 소정의 압력을 유지하는 단계와,ⅴ. 베드로부터의 소모성 추출물의 유동을 형성하는 단계와, ⅵ. 베드로부터의 추가의 소모성 추출물을 가스로 제거하는 단계를 더 포함하는 것을 특징으로 하는 방법.제5항에 있어서, 가스는 불활성 가스인 것을 특징으로 하는 방법.제1항에 있어서, 여과 매체는 적어도 하나의 중합체 여과막을 포함하는 것을 특징으로 하는 방법.제7항에 있어서, 여과막은 역삼투막을 포함하는 것을 특징으로 하는 방법.제7항에 있어서, 여과막은 나노여과막을 포함하는 것을 특징으로 하는 방법.제1항에 있어서, 적어도 단계(b) 중에, 필터의 농축액측에 인가되는 상류 압력은 필터의 투과측에 인가되는 하류 압력보다 높은 압력으로 유지되는 것을 특징으로 하는 방법.제10항에 있어서, 상류 압력은 단계(a)에서 필터의 농축액측에 공급되는 추출물을 가압함으로써 생성되는 것을 특징으로 하는 방법.제11항에 있어서, 추출물은 펌프로 추출물을 펌핑함으로써 가압되는 것을 특징으로 하는 방법.제11항에 있어서, 추출물은 압축 가스로 가압되는 것을 특징으로 하는 방법.제13항에 있어서, 가스는 불활성 가스인 것을 특징으로 하는 방법.제1항에 있어서, 단계(b) 중에, 단계(a)에서 필터의 농축액측에 공급되는 추출물의 용매 성분의 적어도 약 50%가 필터의 투과측으로 통과되는 것을 특징으로 하는 방법.제2항에 있어서, 단계(c) 이후에, d. 소정량의 백 플러시 용매를 필터의 투과측에 공급하고, 백 플러시 용매를 여과 매체를 통해 필터의 농축액측으로 통과시켜 필터 매체의 농축액측 상에 층을 형성하는 임의의 소모성 재료의 적어도 일부를 제거하고, 필터의 농축액측으로부터 임의의 제거된 소모성 재료와 함께 백 플러시 용매를 수집함으로써 소모성 백 플러시 용매로 여과 매체를 백 플러싱하는 단계를 더 포함하는 것을 특징으로 하는 방법.제1항에 있어서, 소모성 추출물은 볶은 커피의 수성 추출물을 포함하는 것을 특징으로 하는 방법.제5항에 있어서, 고형 원료는 볶은 커피를 포함하고, 소모성 용매는 물을 포함하는 것을 특징으로 하는 방법.제1항에 따른 방법에 의해 제조되는 것을 특징으로 하는 용매가 감소된 소모성 추출물.제17항에 따른 방법에 의해 제조되는 것을 특징으로 하는 수분이 감소된 커피 추출물.제20항에 있어서, 추출물은 적어도 약 6 중량%의 용해된 커피 고형물을 함유하는 것을 특징으로 하는 커피 추출물.제21항에 있어서, 적어도 약 10 중량%의 용해된 커피 고형물을 함유하는 것을 특징으로 하는 커피 추출물.제22항에 있어서, 적어도 약 15 중량%의 용해된 커피 고형물을 함유하는 것을 특징으로 하는 커피 추출물.제23항에 있어서, 적어도 약 20 중량%의 용해된 커피 고형물을 함유하는 것을 특징으로 하는 커피 추출물.제24항에 있어서, 적어도 약 25 중량%의 용해된 커피 고형물을 함유하는 것을 특징으로 하는 커피 추출물.제25항에 있어서, 적어도 약 30 중량%의 용해된 커피 고형물을 함유하는 것을 특징으로 하는 커피 추출물.제26항에 있어서, 적어도 약 40 중량%의 용해된 커피 고형물을 함유하는 것을 특징으로 하는 커피 추출물.소정량의 볶은 커피의 추출에 의해 얻어지는 수성 커피 추출물에 있어서,상기 소정량의 볶은 커피는 다양한 볶은 커피 중 선택된 적어도 하나를 포함하고, 상기 추출물은 적어도 약 15 중량%의 용해된 커피 고형물을 가지며 다양한 볶은 커피 중 선택된 적어도 하나를 다른 다양한 볶은 커피로부터 차별화하는 유효량의 품종별 맛 및 향 성분을 보유하는 것을 특징으로 하는 수성 커피 추출물.제28항에 있어서, 적어도 약 20 중량%의 용해된 커피 고형물을 함유하는 것을 특징으로 하는 수성 커피 추출물.제29항에 있어서, 적어도 약 25 중량%의 용해된 커피 고형물을 함유하는 것을 특징으로 하는 수성 커피 추출물.제30항에 있어서, 적어도 약 30 중량%의 용해된 커피 고형물을 함유하는 것을 특징으로 하는 수성 커피 추출물.제31항에 있어서, 적어도 약 40 중량%의 용해된 커피 고형물을 함유하는 것을 특징으로 하는 수성 커피 추출물.배합된 원두 커피 추출물을 제조하는 방법에 있어서,a. 용해된 커피 고형물의 제1 수치의 농도를 갖는 1차 통과 커피 추출물을 형성하도록 소정량의 수성 용매로 소정량의 볶은 커피를 추출하는 단계와,b. 용해된 커피 고형물의 제1 수치보다 작은 제2 수치의 농도를 갖는 2차 통과 커피 추출물을 형성하도록 추가량의 수성 용매로 단계(a)에서 미리 추출된 동일량의 볶은 커피를 추출하는 단계와,c. 소정량의 수성 용매를 제거함으로써 2차 통과 커피 추출물에서 용해된 커피 고형물의 농도를 증가시키는 단계와,d. 배합 추출물을 형성하도록 단계 (c)에서 농축된 소정량의 2차 통과 추출물과 소정량의 1차 통과 추출물을 배합하는 단계를 포함하는 것을 특징으로 하는 방법.제33항에 있어서, 단계(c)에서 2차 통과 커피 추출물에서의 용해된 커피 고형물의 농도는 여과에 의해 일정량의 수성 용매를 제거함으로써 증가되는 것을 특징으로 하는 방법.제33항에 있어서, 단계(d)에서 1차 통과 추출물의 양은 단계(c)의 2차 통과 농축물의 양보다 큰 것을 특징으로 하는 방법.제33항에 있어서, 단계(d)에서 1차 통과 추출물의 양은 단계(c)의 2차 통과 농축물의 양보다 적은 것을 특징으로 하는 방법.제33항에 있어서, 단계(d)에서, 1차 통과 추출물의 양과 단계(c)의 2차 통과 농축물의 양은 기본적으로 동일한 것을 특징으로 하는 방법.제33항에 있어서, 단계(c)에서 2차 통과 추출물에서 용해된 커피 고형물의 농도는 약 제1 수치까지 증가되는 것을 특징으로 하는 방법.제38항에 있어서, 단계(d)에서 제1 통과 추출물의 양과 단계(c)의 2차 통과 농축물의 양은 기본적으로 동일한 것을 특징으로 하는 방법.제33항의 방법에 따라 제조되는 것을 특징으로 하는 배합 원두 커피 추출물.제33항에 있어서, 배합 추출물은 적어도 약 6 중량%의 용해된 커피 고형물의 농도를 갖는 것을 특징으로 하는 방법.제41항의 방법에 따라 제조되는 것을 특징으로 하는 배합 원두 커피 추출물.제41항에 있어서, 단계(d) 이후에, e. 용해된 커피 고형물의 농도가 약 1 중량% 내지 약 4 중량%가 되도록 수성 용액으로 배합 추출물을 희석시키는 단계를 더 포함하는 것을 특징으로 하는 방법.제43항의 방법에 따라 제조되는 것을 특징으로 하는 커피 음료.<
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