IPC분류정보
국가/구분 |
한국(KR)/등록특허
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국제특허분류(IPC8판) |
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출원번호 |
10-2003-0011627
(2003-02-25)
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공개번호 |
10-2004-0076323
(2004-09-01)
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등록번호 |
10-0558322-0000
(2006-02-28)
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DOI |
http://doi.org/10.8080/1020030011627
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발명자
/ 주소 |
- 이정복
/ 대전광역시 서구 탄방동 *** 한양(공작)아파트 *동 ***호
- 신석봉
/ 대전광역시 서구 관저동 **** 구봉마을아파트 ***동 ***호
- 오주상
/ 대전광역시 대덕구 송촌동 남양빌라 *동 ***호
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출원인 / 주소 |
- 이정복 / 대전광역시 서구 탄방동 *** 한양(공작)아파트 *동 ***호
- 오주상 / 대전광역시 대덕구 송촌동 남양빌라 *동 ***호
- 신석봉 / 대전광역시 서구 관저동 **** 구봉마을아파트 ***동 ***호
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대리인 / 주소 |
-
양재욱
(YANG JAE WOOK)
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경기 수원시 팔달구 인계동 ****-** 삼호파크타워 ***호(다움국제특허법률사무소)
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심사청구여부 |
있음 (2003-02-25) |
심사진행상태 |
등록결정(일반) |
법적상태 |
소멸 |
초록
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본 발명은 미생물을 이용한 찜질 방법에 관한 것으로, 전통 발효 식품에서 분리하여 안정성이 입증되고 호열성임과 동시에 호염성인 스트렙토코커스속(STREPTOCOCCUS SP.), 락토바실러스속(LACTOBACILLUS SP.), 페디오코커스속(PEDIOCOCCUS SP.), 사카로마이세스속(SACCHAROMYCES SP.) 미생물 및 피부미용효과가 우수한 항산화제인 카로테노이드계 물질을 생산하는 파피아 로도지마(PHAFFIA RHODOZYMA}를 이용하되 분리한 미생물을 순수 개체 배양하여 사용하고, 발효기질(발효찜질원으로 사용되는
본 발명은 미생물을 이용한 찜질 방법에 관한 것으로, 전통 발효 식품에서 분리하여 안정성이 입증되고 호열성임과 동시에 호염성인 스트렙토코커스속(STREPTOCOCCUS SP.), 락토바실러스속(LACTOBACILLUS SP.), 페디오코커스속(PEDIOCOCCUS SP.), 사카로마이세스속(SACCHAROMYCES SP.) 미생물 및 피부미용효과가 우수한 항산화제인 카로테노이드계 물질을 생산하는 파피아 로도지마(PHAFFIA RHODOZYMA}를 이용하되 분리한 미생물을 순수 개체 배양하여 사용하고, 발효기질(발효찜질원으로 사용되는 재료)은 탈지강 60 ∼ 70중량%, 탈지대두분 0.5 ∼ 2중량%, 효모추출물 분말 0.5 ∼ 2중량%, 맥반석 분말 0.5 ∼ 2중량%, 숯가루 0.01 ∼ 0.05중량%, 소금 2.5중량% 및 잔량의 물을 혼합하고 실온에서 일야간 숙성시켜 발효기질에 함유되어 있는 각종 오염미생물의 사멸 또는 생육을 억제시킨 기질에 상기의 미생물을 5중량% 이상 접종하고, 경우에 따라 피부미용효과를 증진시키기 위하여 비타민E, 알로에, 키토산, 스쿠알렌, 홍삼엑기스 및 설탕으로 구성되는 군으로부터 선택되는 적어도 1종 이상을 첨가하여 20 ∼ 48시간 발효시켜 온도가 60℃ 이상이 되었을 때 찜질용 기질로 사용함으로서 단시간 내에 찜질에 적합한 온도로 미생물의 발효열을 얻을 수 있을 뿐만 아니라 인체에 해가 없음은 물론 유용한 대사산물을 생산하여 미용효과를 증진시키고, 이상 발효로 인한 악취나 이취가 방지되어 안전하고 쾌적하게 찜질을 할 수 있고, 미용증진 효과가 우수한 미생물을 이용한 찜질방법을 얻을 수 있었다.
대표청구항
▼
전통 발효 식품에서 분리하여 안정성이 입증되고 호열성임과 동시에 호염성인 스트렙토코커스속(STREPTOCOCCUS SP.), 락토바실러스속 (LACTOBACILLUS SP.), 페디오코커스속(PEDIOCOCCUS SP.), 사카로마이세스속 (SACCHAROMYCES SP.) 미생물 및 피부미용효과가 우수한 항산화제인 카로테노이드계 물질을 생산하는 파피아 로도지마(PHAFFIA RHODOZYMA}를 이용하되 분리한 미생물을 순수 개체 배양하여 사용하고, 탈지강 60 ∼ 70중량%, 탈지대두분 0.5 ∼ 2중량%, 효모추출물 분말 0.
전통 발효 식품에서 분리하여 안정성이 입증되고 호열성임과 동시에 호염성인 스트렙토코커스속(STREPTOCOCCUS SP.), 락토바실러스속 (LACTOBACILLUS SP.), 페디오코커스속(PEDIOCOCCUS SP.), 사카로마이세스속 (SACCHAROMYCES SP.) 미생물 및 피부미용효과가 우수한 항산화제인 카로테노이드계 물질을 생산하는 파피아 로도지마(PHAFFIA RHODOZYMA}를 이용하되 분리한 미생물을 순수 개체 배양하여 사용하고, 탈지강 60 ∼ 70중량%, 탈지대두분 0.5 ∼ 2중량%, 효모추출물 분말 0.5 ∼ 2중량%, 맥반석 분말 0.5 ∼ 2중량%, 숯가루 0.01 ∼ 0.05중량%, 소금 2.5중량% 및 잔량의 물을 혼합하고 발효기질에 상기의 미생물을 접종하고, 경우에 따라 비타민E, 알로에, 키토산, 스쿠알렌, 홍삼엑기스 및 설탕으로 구성되는 군으로부터 선택되는 적어도 1종 이상의 첨가물을 첨가하여 20 ∼ 48시간 발효시켜 온도가 60℃ 이상이 되었을 때 찜질용 기질로 이용하는 것을 특징으로 하는 미생물을 이용한 찜질 방법.
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