IPC분류정보
국가/구분 |
한국(KR)/등록특허
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국제특허분류(IPC9판) |
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출원번호 |
10-2003-0013986
(2003-03-06)
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공개번호 |
10-2004-0079071
(2004-09-14)
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등록번호 |
10-0548702-0000
(2006-01-25)
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DOI |
http://doi.org/10.8080/1020030013986
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발명자
/ 주소 |
- 윤경
/ 경기도안산시월피동한양아파트*-****
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출원인 / 주소 |
- 서울우유협동조합 / 서울 중랑구 상봉*동 ***-*
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대리인 / 주소 |
-
이한영
(LEE, Han Young)
-
서울 서초구 서초동 ****-** 씨앤씨빌딩 *층(리앤리국제특허법률사무소)
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심사청구여부 |
있음 (2003-03-06) |
심사진행상태 |
등록결정(심사전치후) |
법적상태 |
소멸 |
초록
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본 발명은 자연치즈를 유화시켜서, 치즈단백질과 유지방이 수용화된 형태의 액상치즈 및 그의 제조방법에 관한 것이다. 본 발명의 액상치즈의 제조방법은 자연치즈, 가공치즈 또는 이들의 혼합물에 우유가공품, 인산염, 구연산염, 유화제, 제균제 및 물을 첨가하고 교반하여, 치즈를 액상화하는 공정; 전기 액상화된 치즈 혼합물을 교반하여, 유화된 지방구를 균질화하는 공정; 전기 균질화된 치즈 혼합물을 1차 살균하는 공정; 및, 전기 1차 살균된 치즈 혼합물을 2차 살균하고, 냉각시키는 공정을 포함한다. 본 발명의 액상치즈는 자연치즈의 맛과
본 발명은 자연치즈를 유화시켜서, 치즈단백질과 유지방이 수용화된 형태의 액상치즈 및 그의 제조방법에 관한 것이다. 본 발명의 액상치즈의 제조방법은 자연치즈, 가공치즈 또는 이들의 혼합물에 우유가공품, 인산염, 구연산염, 유화제, 제균제 및 물을 첨가하고 교반하여, 치즈를 액상화하는 공정; 전기 액상화된 치즈 혼합물을 교반하여, 유화된 지방구를 균질화하는 공정; 전기 균질화된 치즈 혼합물을 1차 살균하는 공정; 및, 전기 1차 살균된 치즈 혼합물을 2차 살균하고, 냉각시키는 공정을 포함한다. 본 발명의 액상치즈는 자연치즈의 맛과 영양을 그대로 포함하고, 치즈에서 유래한 단백질, 지방 등의 성분이 균일한 콜로이드상으로 존재하므로, 간편하게 음용하거나, 다른 식품의 첨가물로서 유용하게 활용될 수 있다.
대표청구항
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(ⅰ) 자연치즈, 가공치즈 또는 이들의 혼합물에 우유가공품, 인산염, 구연산염, 유화제, 제균제 및 물을 첨가하고 60 내지 80℃에서 교반하여, 치즈단백질을 수용화하고 유지방을 유화시킴으로써, 치즈를 액상화하는 공정; (ⅱ) 전기 액상화된 치즈 혼합물을 70 내지 80℃에서, 120 내지 220bar의 조건으로 교반하여, 유화된 지방구를 균질화하는 공정; (ⅲ) 균질화된 치즈 혼합물을 95 내지 105℃에서 2 내지 4분간 1차 살균하는 공정; 및, (ⅳ) 1차 살균된 치즈 혼합물을 80 내지 90℃에서 10 내지 20분간 2차
(ⅰ) 자연치즈, 가공치즈 또는 이들의 혼합물에 우유가공품, 인산염, 구연산염, 유화제, 제균제 및 물을 첨가하고 60 내지 80℃에서 교반하여, 치즈단백질을 수용화하고 유지방을 유화시킴으로써, 치즈를 액상화하는 공정; (ⅱ) 전기 액상화된 치즈 혼합물을 70 내지 80℃에서, 120 내지 220bar의 조건으로 교반하여, 유화된 지방구를 균질화하는 공정; (ⅲ) 균질화된 치즈 혼합물을 95 내지 105℃에서 2 내지 4분간 1차 살균하는 공정; 및, (ⅳ) 1차 살균된 치즈 혼합물을 80 내지 90℃에서 10 내지 20분간 2차 살균하고, 냉각시키는 공정을 포함하는, 액상치즈의 제조방법.제 1항에 있어서,(ⅰ) 공정 이전에, 자연치즈, 가공치즈 또는 이들의 혼합물에 인산염과 구연산염을 첨가하고, 80 내지 90℃로 가열하여 전처리하는 공정을 추가로 포함하는 것을 특징으로 하는액상치즈의 제조방법.제 1항에 있어서,자연치즈, 가공치즈 또는 이들의 혼합물에 감미료, 착색제, 향료, 곡류추출물 또는 이들의 혼합물을 추가로 첨가하는 것을 특징으로 하는액상치즈의 제조방법.제 1항에 있어서,자연치즈, 가공치즈 또는 이들의 혼합물의 함량은 최종 제품 중량에 대하여 3 내지 30중량%인 것을 특징으로 하는액상치즈의 제조방법.제 1항에 있어서,우유가공품, 인산염 및 구연산염의 함량은 각각 최종 제품 중량에 대하여 0.01 내지 1.5중량%인 것을 특징으로 하는액상치즈의 제조방법.제 1항에 있어서,유화제는 모노글리세린 지방산 에스테르, 호박산 글리세린 지방산 에스테르 또는 이들의 혼합물인 것을 특징으로 하는액상치즈의 제조방법.제 1항에 있어서,유화제의 함량은 최종 제품 중량에 대하여 0.01 내지 5중량%인 것을 특징으로 하는액상치즈의 제조방법.제 1항에 있어서,제균제는 자당 지방산 에스테르인 것을 특징으로 하는액상치즈의 제조방법.제 1항에 있어서,제균제의 함량은 최종 제품 중량에 대하여 0.01 내지 2중량%인 것을 특징으로 하는액상치즈의 제조방법.제 1항의 방법으로 제조된 액상치즈.<
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