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[한국특허] 액상치즈 및 그의 제조방법
Liquified Cheese and Process for Preparing the Same
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IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/등록특허
국제특허분류(IPC9판)
  • A23C-019/00
출원번호 10-2003-0013986 (2003-03-06)
공개번호 10-2004-0079071 (2004-09-14)
등록번호 10-0548702-0000 (2006-01-25)
DOI http://doi.org/10.8080/1020030013986
발명자 / 주소
  • 윤경 / 경기도안산시월피동한양아파트*-****
출원인 / 주소
  • 서울우유협동조합 / 서울 중랑구 상봉*동 ***-*
대리인 / 주소
  • 이한영 (LEE, Han Young)
  • 서울 서초구 서초동 ****-** 씨앤씨빌딩 *층(리앤리국제특허법률사무소)
심사청구여부 있음 (2003-03-06)
심사진행상태 등록결정(심사전치후)
법적상태 소멸

초록

본 발명은 자연치즈를 유화시켜서, 치즈단백질과 유지방이 수용화된 형태의 액상치즈 및 그의 제조방법에 관한 것이다. 본 발명의 액상치즈의 제조방법은 자연치즈, 가공치즈 또는 이들의 혼합물에 우유가공품, 인산염, 구연산염, 유화제, 제균제 및 물을 첨가하고 교반하여, 치즈를 액상화하는 공정; 전기 액상화된 치즈 혼합물을 교반하여, 유화된 지방구를 균질화하는 공정; 전기 균질화된 치즈 혼합물을 1차 살균하는 공정; 및, 전기 1차 살균된 치즈 혼합물을 2차 살균하고, 냉각시키는 공정을 포함한다. 본 발명의 액상치즈는 자연치즈의 맛과

대표청구항

(ⅰ) 자연치즈, 가공치즈 또는 이들의 혼합물에 우유가공품, 인산염, 구연산염, 유화제, 제균제 및 물을 첨가하고 60 내지 80℃에서 교반하여, 치즈단백질을 수용화하고 유지방을 유화시킴으로써, 치즈를 액상화하는 공정; (ⅱ) 전기 액상화된 치즈 혼합물을 70 내지 80℃에서, 120 내지 220bar의 조건으로 교반하여, 유화된 지방구를 균질화하는 공정; (ⅲ) 균질화된 치즈 혼합물을 95 내지 105℃에서 2 내지 4분간 1차 살균하는 공정; 및, (ⅳ) 1차 살균된 치즈 혼합물을 80 내지 90℃에서 10 내지 20분간 2차

발명자의 다른 특허 :

이 특허를 인용한 특허 (1)

  1. [한국] 떠먹는 가공치즈의 제조방법 및 이에 의해 제조된 떠먹는 가공치즈 | 이유석
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