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NTIS 바로가기국가/구분 | 한국(KR)/등록특허 |
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국제특허분류(IPC8판) |
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출원번호 | 10-2003-0046549 (2003-07-09) |
공개번호 | 10-2004-0036865 (2004-05-03) |
등록번호 | 10-0548186-0000 (2006-01-24) |
DOI | http://doi.org/10.8080/1020030046549 |
발명자 / 주소 |
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출원인 / 주소 |
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대리인 / 주소 |
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심사청구여부 | 있음 (2003-07-31) |
심사진행상태 | 등록결정(일반) |
법적상태 | 소멸 |
본 발명은 응유효소를 원유에 첨가하여 얻어지는 미세입자형 생커드의 제조방법 및 이로부터 제조된 생(生)커드(CURD)를 이용한 식품에 관한 것으로, 특히 본 발명은 일반적인 치즈의 제조공정에서 응유효소에 의하여 단일공정으로 이루어지는 커드형성 공정을 불용성 미셀(MICELL)의 형성과 관련된 1차반응과 불용성 미셀이 상호 결합되는 2차반응을 반응단계별로 두 공정으로 분리하여, 1차반응공정은 15℃ 이하의 저온정치를 통하여 불용성 미셀이 다량 형성되고 성숙될 수 있도록 하여 레닛 첨가량을 획기적으로 감소시키고 소량의 레닛으로도 이후
원유에 응유효소를 첨가한 후 1 내지 15℃에서 일정시간 정치하여 미셀(MICELL)을 형성시키는 1차반응단계와, 15℃ 이상으로 가온하고 교반하여 미세입자(GRANULE)형 생커드(CURD)를 형성시키는 2차반응단계로 이루어지는 생커드 형성단계; 및미세입자형 생커드와 유청의 분리단계를 포함하여 이루어지는 생커드의 제조방법.
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