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김 추출물을 첨가한 김 젤리 제조방법 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/공개특허
국제특허분류(IPC8판)
  • A23L-001/06
출원번호 10-2003-0055152 (2003-08-04)
공개번호 10-2003-0072281 (2003-09-13)
DOI http://doi.org/10.8080/1020030055152
발명자 / 주소
  • 정순택 / 광주광역시 남구 송하동 금호타운 ***동 ****호
  • 박양균 / 광주 북구 우산동 ***-*
  • 임종환 / 전남 무안군 청계면 도림리 ** 목포대학교 식품공학과
  • 유영주 / 전남무안군현경면현화리*구***번지
출원인 / 주소
  • 정순택 / 광주광역시 남구 송하동 금호타운 ***동 ****호
심사청구여부 있음 (2003-08-04)
심사진행상태 거절결정(일반)
법적상태 거절

초록

본 발명은 다량의 유리아미노산 및 기능성 물질이 함유된 김 추출물과 agar, citric acid, sucrose을 첨가한 김 젤리의 제조에 관한 것이다.더욱 상세하게는 원료인 건조 김을 100℃로 건조하여 분쇄기로 100메쉬로 분쇄한다음 20배 중량의 물을 가하여 100℃에서 3시간 추출하여 상등액을 5 브릭스로 감압농축하여 얻은 김 농축물을 이용한다. 이 농축물에 펙틴과, 시트르산을 첨가하여 산성으로 조절하고 설탕을 60g 첨가하여 당도가 65 ~ 67브릭스가 될 때까지 가열 농축한후 성형틀에 농축액을 부어 섭씨 3 ~ 4℃의

대표청구항

건조김에 20배 중량의 물을 가해 100℃에서 3시간 추출하여 원심분리하여 5브릭스로 감압농축하여 김 열수 추출액을 추출하고 농축하는 방법

이 특허에 인용된 특허 (1)

  1. [한국] 해조류 고형분과 엑스분을 이용하여 제조한 해조잼 | 박진우

이 특허를 인용한 특허 (2)

  1. [한국] 김 물추출물이 첨가된 아이스크림 믹스, 두부, 국수, 빵 및 이의 제조방법 | 안동현, 송유진, 이소영, 김꽃봉우리, 류경목, 김서진, 윤소영, 이소정, 김선희, 강희문
  2. [한국] 김 물추출물이 첨가된 아이스크림 믹스, 두부, 국수, 빵 및 이의 제조방법 | 안동현, 송유진, 이소영, 김꽃봉우리, 류경목, 김서진, 윤소영, 이소정, 김선희, 강희문
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