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NTIS 바로가기국가/구분 | 한국(KR)/등록특허 |
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국제특허분류(IPC8판) |
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출원번호 | 10-2003-0069604 (2003-10-07) |
공개번호 | 10-2005-0033922 (2005-04-14) |
등록번호 | 10-0539122-0000 (2005-12-20) |
DOI | http://doi.org/10.8080/1020030069604 |
발명자 / 주소 |
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출원인 / 주소 |
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대리인 / 주소 |
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심사청구여부 | 있음 (2003-10-07) |
심사진행상태 | 등록결정(일반) |
법적상태 | 소멸 |
본 발명은 표고버섯 스낵의 제조방법에 관한 것으로, 특히 표고버섯을 추출하거나 분말화하지 않고 세절된 상태 그대로 표고버섯 만을 주재료로 하여 만든 맛 좋은 표고버섯 스낵의 제조방법에 관한 것이다. 본 발명에서는 (A) 반건조된 표고버섯을 일정 크기로 세절하여 40∼60℃에서 4∼8시간 건조시키는 단계; (B) 물에 생강과 계피를 각각 2∼4% 넣어 8∼12분간 가열추출한 후 여기에 설탕을 30∼50% 첨가하여 표고버섯 스낵 제조용 조미액을 만드는 단계; (C) 상기 (B)의 조미액에 (A)의 세절건조된 표고버섯을 넣고 80∼12
(A) 반건조된 표고버섯을 일정 크기로 세절하여 40∼60℃에서 4∼8시간 건조시키는 단계; (B) 물에 생강과 계피를 각각 2∼4% 넣어 8∼12분간 가열추출한 후 여기에 설탕을 30∼50% 첨가하여 표고버섯 스낵 제조용 조미액을 만드는 단계; (C) 상기 (B)의 조미액에 (A)의 세절건조된 표고버섯을 넣고 80∼120℃에서 10∼20분간 가열한 후 40∼60℃로 4∼8시간 건조시키는 단계;를 포함하는 표고버섯 스낵의 제조방법.
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