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NTIS 바로가기주관연구기관 | 한국과학기술원 Korea Advanced Institute of Science and Technology |
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연구책임자 | 김길환 |
참여연구자 | 김길환 , 김동만 , 배형희 , 이세은 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 1988-04 |
주관부처 | 과학기술부 |
사업 관리 기관 | 한국과학기술연구원 Korea Institute Of Science and Technology |
등록번호 | TRKO200200001388 |
DB 구축일자 | 2013-04-18 |
키워드 | 당근.전처리.고추건조전처리.표고건조전처리.Glucose.Potassium Carbonate.Ethyloleate. |
당근의 건조후 저장중 Carotenoid 보존을 위하여서는 브랜칭시 Glucose를 처리하여 건조하는 것이 효과가 있었다. 고추의 건조전 처리로는 Potassium Carbonate와 Ethyloleate를 병행처리하는 것이 건조속도 향상을 위해 효과를 보였으며 건조제품의 색상 유지를 위해서는 BHA를 겸용 처리하는 것이 우수한 결과를 보였다. 표고버섯 건조전에 1 ~ 2%의 NaCl, KCl 용액에 침지하는 것이 효율적인 것으로 나타났다. 표고버섯의 생체 저장시 0.06㎜ 두께의 P.E. Film으로 밀봉한 후 저온 저장하는 것이
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