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마늘고추장의 제조방법 및 그 조성물 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/등록특허
국제특허분류(IPC8판)
  • A23L-001/202
출원번호 10-2003-0083638 (2003-11-24)
공개번호 10-2005-0049880 (2005-05-27)
등록번호 10-0495986-0000 (2005-06-09)
DOI http://doi.org/10.8080/1020030083638
발명자 / 주소
  • 송춘순 / 서울특별시 금천구 시흥*동 ***-**
  • 이금란 / 서울특별시 금천구 시흥본동 ***-**
출원인 / 주소
  • 송춘순 / 서울특별시 금천구 시흥*동 ***-**
  • 이금란 / 서울특별시 금천구 시흥본동 ***-**
대리인 / 주소
  • 박길님 (PARK, Gil Eem)
  • 서울 강남구 역삼동 ***-** 여삼빌딩*층(명지특허법률사무소)
심사청구여부 있음 (2003-11-24)
심사진행상태 등록결정(일반)
법적상태 소멸

초록

본 발명은 마늘고추장의 제조방법 및 그 조성물에 관한 것이다. 마늘은 알리신과 기타 설파이드계통의 수용성성분을 위시한 독특한 성분이 함유되어있어 음식향신료로서는 물론이고 건강식품으로도 각광을 받고 있다. 이러한 마늘을 약리적 효과를 거두기 위해서는 하루 15내지 20G이상의 섭취가 필요하기에 특별히 건조마늘, 구운마늘환과 같은 약제로 복용하고있다. 그러나 이같은 약의 형태로는 기호성이 떨어지기 때문에 마늘고추장을 만드는 제조방법,조성물등이 다양하게 개발하여 자연스럽게 마늘을 식사중에 다량 섭취하여 건강증진

대표청구항

호화전분, 메주가루,고추가루를 배합하여 발효숙성시켜 제조하는 고추장의 제조공정에 있어서, 마늘을 수세하여 100∼110℃이하의 수증기가 통하는 증자솥에 넣고 15내지 25분간 증자처리하고, 증자된 마늘을 온도 40내지 55℃로 유지한 채 72∼90시간 발효처리후, 발효처리된 것을 50내지 80℃의 열풍에 의하여 수분함량 10%이하로 건조처리한 다음 100메시이하의 입도로 분말화한 마늘원료I을 전체 고추장의 중량에 기초하여 10내지 15%를 첨가하여 숙성제조하는 것을 특징으로 하는 마늘고추장의 제조방법.

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