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연어과 어류의 훈제방법 및 이에 의해 제조된 훈제품 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/등록특허
국제특허분류(IPC8판)
  • A23B-004/044
출원번호 10-2004-0007453 (2004-02-05)
공개번호 10-2005-0083220 (2005-08-26)
등록번호 10-0520296-0000 (2005-10-04)
DOI http://doi.org/10.8080/1020040007453
발명자 / 주소
  • 정갑철 / 강원도화천군화천읍아리***-*번지
출원인 / 주소
  • 강원도 화천군 / 화천군·읍아리 ***
대리인 / 주소
  • 최종왕 (CHOI, Jong Wang)
  • 서울 서초구 서초동 ****-** 연산빌딩 ***호(화인특허법률사무소)
심사청구여부 있음 (2004-02-05)
심사진행상태 등록결정(일반)
법적상태 소멸

초록

본 발명에서는 산천어(송어), 무지개 송어, 곤들매기(암어), 열목어 등의 연어과 어류 가공방법으로 훈제법을 응용하되, 대량생산에 따른 생산성 확보를 위해 전훈법을 응용하고, 이 전훈법에 향신료와 부재료로서 천연버섯류를 첨가하여 육질과 미감을 향상시킨 연어과 어류 훈제방법 및 이에 의해 제조된 훈제품이 개시된다. 이를 위한 본 발명은 연어과 어류를 활복하여 냉수(얼음물)에서 내장과 아가미를 제거 세척하고 분할하는 펠릿제조공정과: 이 펠릿제조공정을 통해 생성된 펠릿의 표면에 건염법을 수행하고, 4℃ ~ 5℃

대표청구항

연어과 어류를 활복하여 냉수(얼음물)에서 내장과 아가미를 제거 세척하고 분할하는 펠릿제조공정과: 이 펠릿제조공정을 통해 생성된 펠릿의 표면에 건염법을 수행하고, 4℃ ~ 5℃에서 12 시간 밀폐된 냉장을 수행하는 염지공정과: 얼음물과 흐르는 물에서 약 8 시간 정도 염지된 펠릿을 세척한 다음 1시간 정도 강제 풍건을 수행하는 염지해지 및 풍건공정과: 천연버섯액에 상기 펠릿을 침지시켜 펠릿에 천연버섯액을 도포한 다음 전훈기에서 훈연을 수행하고 풍건을 수행하는 버섯첨가 전훈공정으로 이루어진 연어과 어류훈제방법.

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