IPC분류정보
국가/구분 |
한국(KR)/공개특허
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국제특허분류(IPC9판) |
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출원번호 |
10-2004-7005577
(2004-04-16)
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공개번호 |
10-2004-0045836
(2004-06-02)
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국제출원번호 |
PCT/US2001/043484
(2001-11-16)
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국제공개번호 |
WO2003032754
(2003-04-24)
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번역문제출일자 |
2004-04-16
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DOI |
http://doi.org/10.8080/1020047005577
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발명자
/ 주소 |
- 테란,제임스,프랭크
/ 미국콜로라도*****,하이랜즈랜치,키티웨이크스트리트****
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출원인 / 주소 |
- 마이크로-텐더 인더스트리즈, 인크. / 미국 콜로라도 ***** 덴버 유니트 * 레이스 코트 ****
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대리인 / 주소 |
-
윤석운
(YOON SUK WOON)
-
서울 서초구 서초*동 ****-** 영진벤처빌딩 *층 라온국제특허법률사무소
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심사진행상태 |
취하(심사미청구) |
법적상태 |
취하 |
초록
본 발명은 브로멜린, 피신 및 파파인으로 구성된 효소 혼합물을 포함한 조성물을 사용하여 자연적으로 질긴 닭고기 또는 돼지고기의 적당한 등급의 제공 및 처리를 포함하는 자연적으로 질긴 닭고기 또는 돼지고기를 연화시키는 방법에 관한 것이다.
대표청구항
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a) 적당한 등급의 자연적으로 질긴 닭고기 또는 돼지고기를 제공하는 단계: 및 b) 상기 자연적으로 질긴 닭고기 또는 돼지고기를 약 98.7% 내지 약 99.7%의 브로멜린, 약 0.02% 내지 약 0.08%의 피신 및 약 0.01% 내지 약 0.05%의 파파인으로 구성된 효소 혼합물을 포함한 조성물을 사용하여 처리하는 단계를 포함하는, 자연적으로 질긴 닭고기 또는 돼지고기를 연화시키는 방법. 제 1항에 있어서, 상기 효소 혼합물은 약 99% 내지 약 99.4%의 브로멜린, 약 0.04% 내지
a) 적당한 등급의 자연적으로 질긴 닭고기 또는 돼지고기를 제공하는 단계: 및 b) 상기 자연적으로 질긴 닭고기 또는 돼지고기를 약 98.7% 내지 약 99.7%의 브로멜린, 약 0.02% 내지 약 0.08%의 피신 및 약 0.01% 내지 약 0.05%의 파파인으로 구성된 효소 혼합물을 포함한 조성물을 사용하여 처리하는 단계를 포함하는, 자연적으로 질긴 닭고기 또는 돼지고기를 연화시키는 방법. 제 1항에 있어서, 상기 효소 혼합물은 약 99% 내지 약 99.4%의 브로멜린, 약 0.04% 내지 약 0.06%의 피신 및 약 0.02% 내지 약 0.04%의 파파인으로 구성된 방법. 제 1항에 있어서, 상기 효소 혼합물은 약 98.2%의 브로멜린, 약 0.05%의 피신 및 약 0.03%의 파파인으로 구성된 방법. 제 1항에 있어서, 상기 효소 혼합물은 조성물의 약 0.5% 내지 약 6%의 양으로 존재하는 방법. 제 1항에 있어서, 상기 효소 혼합물은 조성물의 약 0.7% 내지 약 2%의 양으로 존재하는 방법. 제 1항에 있어서, 상기 효소 혼합물은 조성물의 약 1%의 양으로 존재하는 방법. 제 1항에 있어서, 자연적으로 질긴 닭고기 또는 돼지고기를 처리하기 위해 사용된 상기 조성물은 담체를 부가적으로 포함하는 방법. 제 7항에 있어서, 상기 담체는 NaCl인 방법. 제 7항에 있어서, 상기 담체는 조성물의 약 25% 내지 약 99%의 양으로 존재하는 방법. 제 7항에 있어서, 상기 담체는 조성물의 약 50% 내지 약 99%의 양으로 존재하는 방법. 제 7항에 있어서, 상기 담체는 조성물의 약 98.5%의 양으로 존재하는 방법. 제 1항에 있어서, 자연적으로 질긴 닭고기 또는 돼지고기를 처리하기 위해 사용된 상기 조성물은 가공 보조제를 부가적으로 포함하는 방법. 제 12항에 있어서, 상기 가공 보조제는 대두유인 방법. 제 12항에 있어서, 상기 가공 보조제는 조성물의 약 0.1% 내지 약 2%의 양으로 존재하는 방법. 제 12항에 있어서, 상기 가공 보조제는 조성물의 약 0.3% 내지 약 1%의 양으로 존재하는 방법. 제 12항에 있어서, 상기 가공 보조제는 조성물의 약 0.5%의 양으로 존재하는 방법. 제 1항에 있어서, 자연적으로 질긴 닭고기 또는 돼지고기를 처리하기 위해 사용된 상기 조성물은 약 98.4%의 담체, 약 1.1%의 효소 혼합물 및 약 0.5%의 가공 보조제를 포함하는 방법. 제 1항에 있어서, 상기 자연적으로 질긴 닭고기 또는 돼지고기는 부분적으로 또는 완전히 가죽, 뼈 또는 양쪽 모두가 제거된 상태인 방법. 제 1항에 있어서, 상기 자연적으로 질긴 닭고기 또는 돼지고기로부터 부산물 또는 과량의 지방 또는 양쪽 모두를 제거하는 단계를 더 포함하는 방법. 제 1항에 있어서, 상기 자연적으로 질긴 닭고기 또는 돼지고기의 양은 약 0.1kg 내지 약 10,000kg인 방법. 제 1항에 있어서, 상기 자연적으로 질긴 닭고기 또는 돼지고기의 양은 약 100kg 내지 약 6000kg인 방법. 제 1항에 있어서, 상기 조성물의 중량 대 조성물이 처리될 자연적으로 질긴 닭고기 또는 돼지고기의 총 중량 비율은 약 1:200 내지 약 1:1500인 방법. 제 1항에 있어서, 상기 조성물의 중량 대 조성물이 처리될 자연적으로 질긴 닭고기 또는 돼지고기의 총 중량 비율은 약 1:450 내지 약 1:650인 방법. 제 1항에 있어서, 상기 자연적으로 질긴 닭고기 또는 돼지고기 처리 단계는 자연적으로 질긴 닭고기 또는 돼지고기에 조성물을 포함한 용액을 주사하는 단계를 포함하는 방법. 제 24항에 있어서, 주사할 상기 용액은 얼음, NaCl 및 음용수를 부가적으로 포함하는 방법. 제 24항에 있어서, 주사할 상기 용액은 주사될 닭고기 중량의 약 9% 내지 약 15%인 방법. 제 24항에 있어서, 주사할 상기 용액은 주사될 자연적으로 질긴 닭고기 또는 돼지고기 중량의 약 12%인 방법. 제 24항에 있어서, 주사할 상기 용액은 주사될 돼지고기 중량의 약 6% 내지 약 15%인 방법. 제 24항에 있어서, 주사할 상기 용액은 주사될 돼지고기 중량의 약 10%인 방법. 제 1항에 있어서, 향료, NaCl, 수분 향상제, 방부제 및 음용수로 구성된 군으로부터 선택된 하나 이상의 물질을 자연적으로 질긴 닭고기 또는 돼지고기에 부가하는 단계를 더 포함하는 방법. 제 1항에 있어서, 처리된 닭고기 전체에 효소 혼합물이 더욱 고르게 분배되도록 선택한 압력 및 회전 속도에서, 상기 처리된 자연적으로 질긴 닭고기 또는 돼지고기를 텀블링하는 단계를 더 포함하는 방법. 제 31항에 있어서, 상기 압력은 거의 진공인 방법. 제 31항에 있어서, 상기 회전 속도는 분당 약 10 내지 약 15회전인 방법. 제 1항에 있어서, 상기 처리된 자연적으로 질긴 닭고기 또는 돼지고기를 밀폐 용기내에서 상대적 진공에 노출시키는 단계를 더 포함하는 방법. 제 34항에 있어서, 상기 밀폐 용기는 폴리머 백인 방법. 제 34항에 있어서, 상기 상대적 진공은 약 -1.5바인 방법. 제 1항에 있어서, 상기 처리된 자연적으로 질긴 닭고기 또는 돼지고기를 상업용 포장용기에 포장하는 단계를 더 포함하는 방법. 제 1항에 있어서, 상기 처리된 자연적으로 질긴 닭고기 또는 돼지고기를 요리하는 단계를 더 포함하는 방법. 제 38항에 있어서, 상기 처리된 자연적으로 질긴 닭고기 또는 돼지고기를 요리하는 단계를 상기 처리된 자연적으로 질긴 닭고기 또는 돼지고기의 중심 온도를 약 70℃까지 올리는 단계를 포함하는 방법. 제 1항에 있어서, 상기 처리된 자연적으로 질긴 닭고기 또는 돼지고기를 중간 도매상 또는 소매상에게 공급하는 단계를 더 포함하는 방법.<
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