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NTIS 바로가기국가/구분 | 한국(KR)/공개특허 |
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국제특허분류(IPC8판) |
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출원번호 | 10-2005-0063410 (2005-07-13) |
공개번호 | 10-2007-0008297 (2007-01-17) |
DOI | http://doi.org/10.8080/1020050063410 |
발명자 / 주소 |
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출원인 / 주소 |
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대리인 / 주소 |
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심사청구여부 | 있음 (2005-07-13) |
심사진행상태 | 포기(등록료 미납) |
법적상태 | 포기 |
본 발명은 패각류를 이용한 칼슘 수용액 제조방법 및 칼슘 수용액을 함유하는 기능성 식품에 관한 것으로, 보다 상세하게는 수산업 과정에서 폐기물로 방출되는 각종 패각류의 불순물을 제거하는 단계; 살균단계; 추출단계; 중화단계; 여과 및 저장단계; 혼합단계; 마무리단계;를 거쳐 제조되는 고농축 칼슘 수용액 및 칼슘 수용액을 식품 제조시 첨가하여 이루어지는 기능성 식품에 관한 것으로,이와 같은 칼슘 수용액은 칼슘(CA)원이 풍부함에도 불구하고 수산업 과정에서 폐기물로 방출되는 각종 패각, 즉 석화, 전복, 굴, 피조개, 바지락, 가리비조
패각류를 아세트산 나트륨용액과 수산화나트륨용액에 교대로 각각 2 ~ 4시간씩 침지시킨 후 물로 세척하여 건조시키는 불순물 제거단계(S1);불순물이 제거된 패각류 껍질을 800 ~ 1300℃에서 3 ~ 6시간동안 가열하여 잔류 독성을 제거하는 살균단계(S2);패각류 껍질을 가열하여 생성된 순수한 산화칼슘(CAO)을 미분쇄한 산화칼슘분말과 물을 1:3 중량비율로 교반탱크에 충진하고 3 ~ 5시간동안 교반하여 칼슘이온으로 추출하는 추출단계(S3);제조된 칼슘 이온수를 아세트산 또는 젖산으로 PH를 6 ~ 8로 조정하는 중화단계(S4);중
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