IPC분류정보
국가/구분 |
한국(KR)/등록특허
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국제특허분류(IPC8판) |
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출원번호 |
10-2005-0126811
(2005-12-21)
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공개번호 |
10-2007-0066071
(2007-06-27)
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등록번호 |
10-0760944-0000
(2007-09-17)
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DOI |
http://doi.org/10.8080/1020050126811
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발명자
/ 주소 |
- 김수민
/ 대구광역시 수성구 지산동 *** 녹원맨션 ***동 ****호
- 김우섭
/ 대구광역시 동구 지저동 대성빌라 ***동 ***호
- 조경철
/ 대구광역시 남구 봉덕*동 ****번지 효성타운 ***동 ***호
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출원인 / 주소 |
- 대구한의대학교산학협력단 / 경북 경산시 유곡동 ***번지 대구한의대학교내
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대리인 / 주소 |
-
우광제
(WOO KWANG JE)
-
서울 강남구 역삼동 ***-** 우영빌딩 ***호(유리안 국제특허법률사무소)
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심사청구여부 |
있음 (2005-12-21) |
심사진행상태 |
등록결정(일반) |
법적상태 |
등록 |
초록
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본 발명은 기능성 소시지와 그 소시지 제조방법에 관한 것으로 특히, 소시지의 주요소를 이루는 돼지고기, 지방과 얼음에 인삼이나 홍삼가루를 넣고 다양한 향신료 및 양념을 첨부하여, 교반과 삶는 과정을 거쳐 항암의 효능을 가진 소시지를 제조하기 위한 소시지의 제조방법과 그 소시지에 관한 것이다.따라서 본 발명은 간단한 제조방법을 통해 인삼이나 홍삼의 성분이 함유된 소시지를 제조하여, 기능성식품으로서 항암의 효과도 나타내는 유용한 식품이다.또한 본 발명은 그 맛뿐만이 아니고, 향과 그 조직감에도 월등하여 일반적인 기호식품으로 사용되어도
본 발명은 기능성 소시지와 그 소시지 제조방법에 관한 것으로 특히, 소시지의 주요소를 이루는 돼지고기, 지방과 얼음에 인삼이나 홍삼가루를 넣고 다양한 향신료 및 양념을 첨부하여, 교반과 삶는 과정을 거쳐 항암의 효능을 가진 소시지를 제조하기 위한 소시지의 제조방법과 그 소시지에 관한 것이다.따라서 본 발명은 간단한 제조방법을 통해 인삼이나 홍삼의 성분이 함유된 소시지를 제조하여, 기능성식품으로서 항암의 효과도 나타내는 유용한 식품이다.또한 본 발명은 그 맛뿐만이 아니고, 향과 그 조직감에도 월등하여 일반적인 기호식품으로 사용되어도 무방하다.
대표청구항
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소시지 제조방법에 있어서,제1단계: 교반기에 돼지고기(PORK)와 얼음(ICE; 1차투입)를 넣어 파쇄와 동시에 교반하는 단계와;제2단계: 교반기의 교반은 계속되고, 소금(NACL), 아스코르빈산염(L-ASCORBIC ACID), 아질산염(NITRITE)을 넣어 교반하는 단계와; 제3단계: 교반기의 교반은 계속되고, 미원(MSG), 슈가(SUGAR), 인산나트륨(SODIUM PHOSPHATE)을 넣고 교반하는 단계와;제4단계: 교반기의 교반은 계속되고, 향신료{힌후추(WHITE PEPPER), 올스파이스(ALLSPICE), 너트머그
소시지 제조방법에 있어서,제1단계: 교반기에 돼지고기(PORK)와 얼음(ICE; 1차투입)를 넣어 파쇄와 동시에 교반하는 단계와;제2단계: 교반기의 교반은 계속되고, 소금(NACL), 아스코르빈산염(L-ASCORBIC ACID), 아질산염(NITRITE)을 넣어 교반하는 단계와; 제3단계: 교반기의 교반은 계속되고, 미원(MSG), 슈가(SUGAR), 인산나트륨(SODIUM PHOSPHATE)을 넣고 교반하는 단계와;제4단계: 교반기의 교반은 계속되고, 향신료{힌후추(WHITE PEPPER), 올스파이스(ALLSPICE), 너트머그(NUTMEG), 세이즈(SAGE)}를 넣어 교반하는 단계와;제5단계: 교반기의 교반은 계속되고, 카세린(CASEIN), 지방(FAT)과 얼음(ICE; 2차투입)를 넣어 교반하는 단계와;제6단계: 교반기의 교반은 계속되고, ISP, 전분(STARCH)과 인삼분말(GINSANG POWDER)이나 또는 홍삼분말(GINSANG STEAMED RED POWDER)을 넣어 교반하는 단계와;제7단계: 상기의 단계를 거치고 교반된 교반물을 PVDC팩에 넣어 소시지로 케이싱하는 단계;제8단계: 상기 팩킹된 소시지를 60-80℃의 물에서 60-100분간 끓이는 단계;제9단계: 끓여진 소시지를 찬물로 샤워시키는 단계들로 이루어지되, 주요소{(돼지고기 중량비 50-70%),(지방 중량비 10-30%), (얼음 중량비 10-30%)}를 100%로 하고 그에 대비한 중량비로 소금(0.5-3%), 아스코르빈산염(0.001-0.5%), 아질산염(0.0001-0.5%), 미원(0.1-1%), 슈가(0.1-1%), 인산나트륨(0.1-1%), 힌후추(0.01-1%), 올스파이스(0.01-2%), 너트머그(0.001-0.5%), 세이즈(0.001-0.5%), 카세린(0.1-5%), ISP(0.1-5%), 전분(0.1-5%), 인산분말이나 홍삼분말(0.5-7%)를 첨가하여 항암작용을 가져오는 것을 특징으로 하는 기능성 소시지의 제조방법.
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