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[한국특허] 증숙 도라지 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/등록특허
국제특허분류(IPC8판)
  • A23L-001/212
  • A23L-001/29
출원번호 10-2006-0006196 (2006-01-20)
등록번호 10-0707345-0000 (2007-04-06)
DOI http://doi.org/10.8080/1020060006196
발명자 / 주소
  • 심중섭 / 경상북도 의성군 의성읍 업리 ***-*
출원인 / 주소
  • 심중섭 / 경상북도 의성군 의성읍 업리 ***-*
대리인 / 주소
  • 이상범; 노강석 (LEE SANG BUM)
  • 서울특별시 강남구 역삼*동 ***-** 크리스틴빌딩*층(비엔아이피국제특허법률사무소); 서울특별시강남구 역삼*동 ***-**크리스틴빌딩*층(비엔아이피특허법률사무소)
심사청구여부 있음 (2006-01-20)
심사진행상태 등록결정(일반)
법적상태 소멸

초록

본 발명은 도라지에 대해 증숙 및 건조단계를 반복한 증숙 도라지의 제조방법, 상기 증숙 도라지를 분쇄한 증숙 도라지 분말의 제조방법, 이들을 용매로 추출한 추출물의 제조방법 및 상기 제 방법에 의해 제조되는 증숙 도라지, 그 분말 및 추출물에 관한 것이다. 본원발명의 증숙 도라지는 종래 일반 도라지에 비해 보관기간을 12 내지 50 배까지 연장시킬 수 있으며, 도라지 특유의 냄새와 아린 맛 또는 텁텁한 맛을 제거하는 효과를 보였다. 그 결과 증숙 도라지는 구수한 향을 풍기며, 그 맛 역시 증숙 전에 비해 훨씬 부드러워졌다. 나

대표청구항

하기 단계를 포함하는 증숙 도라지의 제조방법:(가) 도라지 표면의 이물질을 제거하는 단계; (다) 70 내지 140 ℃의 온도에서 1 시간 30 분 내지 3 시간 동안 상기 도라지를 수증기로 찌는 단계; (라) 상기 도라지를 그늘에서 40 내지 72 시간 동안 건조시키는 단계; (마) 70 내지 140 ℃의 온도에서 1 시간 내지 2 시간 30 분 동안 상기 도라지를 수증기로 찌는 단계; (바) 상기 도라지를 그늘에서 20 내지 36 시간 동안 건조시키는 단계; 및 (사) 상기 단계 (마) 및 (바)를 4 내지 8 회 반복하는 단계

이 특허를 인용한 특허 (8)

  1. [한국] 홍/흑 도라지의 제조방법 및 상기 홍/흑 도라지를 이용한건강식품 | 양재열
  2. [한국] 증숙조건에 따른 도라지의 항산화 조성물 및 그의 제조방법 | 정연옥
  3. [한국] 자외선에 의한 피부염증 억제용 항염증 조성물 및 이의 제조 방법 | 서경혜, 김형돈, 이대영, 김금숙, 이승은, 이영섭, 이재원, 최두진
  4. [한국] 홍도라지 와 흑도라지 제조방법 | 김남호
  5. [한국] 면역기능 증진 활성을 갖는 홍도라지 제조방법 및 이를 함유하는 식품 | 정영철, 황영정, 김은주, 이상진, 박지민, 김지원, 이지영, 최지은, 이영섭, 오천호, 김은선, 정세용, 오정심, 정연홍, 윤동필, 김도윤
  6. [한국] 백도라지 숙성물을 포함하는 호흡기 질환 예방 또는 치료용 조성물 | 배민정, 배정민, 이경배, 유아람, 신윤정, 송인봉, 조혜린
  7. [한국] 안전성 및 면역 개선력이 향상된 홍도라지 추출물을 유효성분으로 함유하는 면역 증진용 조성물 | 이성현, 최정숙, 이은별, 박양규, 김지수, 황인국, 장환희, 황경아, 김정봉, 최애진, 임푸름, 박신영, 이성진, 정현철, 최동환
  8. [한국] 당을 함유한 도라지 추출액 및 그 제조방법 | 심중섭
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