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베타싸이크로덱스트린 함유 칼슘 알지네이트 겔 비드의쌀성형물 및 그의 제조 방법 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/등록특허
국제특허분류(IPC8판)
  • A23L-001/182
  • A23L-001/10
출원번호 10-2006-0102679 (2006-10-23)
등록번호 10-0804724-0000 (2008-02-12)
DOI http://doi.org/10.8080/1020060102679
발명자 / 주소
  • 노혜진 / 부산 남구 대연*동 부경대학교대연캠퍼스 식품공학과식품화학실험실 ****호
  • 김선봉 / 부산 남구 대연*동 부경대학교대연캠퍼스 식품공학과식품화학실험실****호
출원인 / 주소
  • 부경대학교 산학협력단 / 부산 남구 용당동 산 ***번지 부경대학교내
대리인 / 주소
  • 김일성 (Kim, il sung)
  • 부산시 사하구 하단동 ***-** 영동힐타운 *층 ***호(킴스국제특허법률사무소)
심사청구여부 있음 (2006-10-23)
심사진행상태 등록결정(일반)
법적상태 소멸

초록

본 발명은 베타싸이크로덱스트린(β-cyclodextrin) 함유 칼슘 알지네이트 겔 비드(calcium alginate gel beads)의 쌀성형물(cooked rice analog) 및 그의 제조방법에 관한 것으로, 탄수화물에 대한 섭취를 최소화하기 위하여 칼슘알지네이트 겔 비드(calcium alginate gel beads)를 가열된 쌀과 유사한 형태로 유도해 보았으며, 또한 섭취된 지방을 흡착하여 인체에 흡수되지 않도록 보조적 역할을 하는 베타싸이크로덱스트린(β-cyclodextrin)을 첨가하여 다이어트 식품에 대한 역할

대표청구항

칼슘알지네이트 겔 비드(CALCIUM ALGINATE GEL BEADS)를 이용하여 쌀성형물(COOKED RICE ANALOG) 제조에 있어서,알긴산 나트륨(SODIUM ALGINATE)의 농도가 0.6~0.8% (W/V)의 비율로 용액을 제조하는 단계(1)와,알긴산 나트륨 용액을 노즐로부터 반응조의 염화칼슘(2%, W/V) 안정화 용액 표면까지의 낙하거리가 8CM~10CM 이내에서 낙하하는 낙하단계(2)와,염화칼슘(2%, W/V) 안정화 용액이 담긴 반응조의 비드(BEADS) 외형을 형성하기 위한 교반속도를 500~600 RPM으

발명자의 다른 특허 :

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