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NTIS 바로가기국가/구분 | 한국(KR)/공개특허 |
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국제특허분류(IPC9판) |
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출원번호 | 10-2007-0068881 (2007-07-09) |
공개번호 | 10-2009-0005678 (2009-01-14) |
DOI | http://doi.org/10.8080/1020070068881 |
발명자 / 주소 |
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출원인 / 주소 |
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대리인 / 주소 |
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심사청구여부 | 있음 (2007-07-09) |
심사진행상태 | 거절결정(일반) |
법적상태 | 거절 |
본 발명은 생마늘의 숙성시간을 단축하기 위한 증자조건 설정과 단시간에 흑 마늘을 제조하는 방법에 관한 것으로, 더욱 상세하게는 생마늘을 탈피하고 증자하여 매운맛과 향을 완화한 후 일정온도와 습도가 유지되는 항온항습기에서 단기간 숙성시켜 생마늘보다 생리활성물질의 함량이 높은 흑 마늘을 제조하는 방법에 관한 내용이다.
탈피한 생마늘을 살균솥에 넣고 증자하는 단계; 및증자한 마늘을 항온항습기에서 숙성하는 단계를 포함하는 흑 마늘 제조방법.제1항에 있어서, 증자하는 단계는 탈피한 생마늘을 살균솥에 넣고 100±1℃ 에서 수증기를 이용하여 10∼15분 동안 증자하는 것을 특징으로 하는 흑 마늘 제조방법.제1항에 있어서, 숙성하는 단계는 습도와 온도가 자동으로 조절되는 항온항습기에 증자한 마늘을 넣고 85±1℃ 온도와 상대습도 90±1% 조건에서 2∼4일간 숙성시키는 것을 특징으로 하는 흑 마늘 제조방법.
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