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두부가 함유된 기능성 식품의 반죽조성물 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/공개특허
국제특허분류(IPC9판)
  • A23L-001/30
  • A23L-001/29
  • A23L-001/20
  • A21D-002/36
출원번호 10-2007-0091889 (2007-09-11)
공개번호 10-2009-0026853 (2009-03-16)
DOI http://doi.org/10.8080/1020070091889
발명자 / 주소
  • 임헌순 / 경기 평택시 평택동 **
출원인 / 주소
  • 임헌순 / 경기 평택시 평택동 **
대리인 / 주소
  • 김유 (Kim, Yoo)
  • 서울 강남구 역삼동 ***-** 서림빌딩*층 세림특허법률사무소
심사청구여부 있음 (2007-09-11)
심사진행상태 거절결정(일반)
법적상태 거절

초록

본 발명에서는 국수나 떡 또는 건빵 등의 건과자류 및 일반 빵류의 제조에 적용되는 반죽조성물 제조시 밀가루 또는 쌀가루에 대하여 콩으로 만든 두부 또는 순두부를 25∼40중량%의 비율로 첨가함으로써 제조된 식품에 인체에 유용한 콩단백질이 함유되도록 하는 방식으로 기능성을 부여하고, 상대적으로 부드러운 저작감과 고소한 맛을 낼 수 있도록 하는 한편, 콩단백질의 섭취량을 크게 늘려 소비자의 건강증진을 도모할 수 있도록 한 두부가 함유된 기능성 식품의 반죽조성물이 개시된다.본 발명은 밀가루, 쌀가루, 옥수수가루로 이루어진 군에서 선택된

대표청구항

밀가루, 쌀가루, 옥수수가루로 이루어진 군에서 선택된 어느 하나의 곡물 가루 59.5∼74중량%에 대하여 콩으로 만든 두부 또는 순두부중 어느 하나 25∼40중량%와 식염 0.5∼1.0중량%를 첨가하여 고르게 혼합하고, 이 혼합물 1kg에 대하여 280∼350㎖의 비율로 물을 넣어 가면서 균일하게 반죽하여 된 것을 특징으로 하는 두부가 함유된 기능성 식품의 반죽조성물.제1항에 있어서, 상기 곡물가루에 첨가되는 두부는 성형틀에서의 압착 성형 후 절단 또는 분말화한 다음 급속 동결건조시키는 방식으로 가공한 것임을 특징으로 하는 두부가

이 특허에 인용된 특허 (2)

  1. [한국] 두부가 공방법 | 임헌순
  2. [일본] FROZEN TOFU NOODLE AND METHOD FOR PRODUCING THE SAME | YOSHIDA MICHIKAZU

이 특허를 인용한 특허 (11)

  1. [한국] 두부를 함유하는 꿀떡 및 이의 제조방법 | 오명석, 임은주
  2. [한국] 두부설기의 제조방법 | 장윤희, 류영기, 최현경, 김태석, 남승우, 여익현, 김경미
  3. [한국] 두부를 함유하는 건면국수 및 이의 제조방법 | 오명석, 임은주
  4. [한국] 두부 떡볶이떡 및 이의 제조방법 | 오명석, 임은주
  5. [한국] 저탄수화물 휘낭시에 및 이의 제조방법 | 오명석, 임은주, 박주현
  6. [한국] 두부 및 각종 양념을 넣어서 만든 떡볶이 떡 제조 방법 | 변성웅
  7. [한국] 두부를 함유하는 바람떡 및 이의 제조방법 | 오명석, 임은주
  8. [한국] 쌀가루가 함유된 바게트 쌀빵의 제조방법 | 김을회
  9. [한국] 두부 떡국떡 및 이의 제조방법 | 오명석, 임은주
  10. [한국] 순두부가 함유된 빵의 제조방법 | 권혁환
  11. [한국] 두부 건빵과 그 제조방법 | 오세헌
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