IPC분류정보
국가/구분 |
한국(KR)/공개특허
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국제특허분류(IPC9판) |
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출원번호 |
10-2007-0100788
(2007-10-08)
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공개번호 |
10-2009-0020450
(2009-02-26)
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DOI |
http://doi.org/10.8080/1020070100788
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발명자
/ 주소 |
- 심명수
/ 인천 계양구 이화동 ***번지 *통 *반
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출원인 / 주소 |
- 심명수 / 인천 계양구 이화동 ***번지 *통 *반
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심사진행상태 |
취하(심사미청구) |
법적상태 |
취하 |
초록
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본 발명은 GNP의 수준에 비례하여 발생이 증대되는 음식물 쓰레기의 재활용할 수 있는 음식물 쓰레기의 처리 방법에 관한 것이다. 본 발명은 본 발명자의 선출원 출원번호 10-20070084336를 개선한 발명이다.도심지 주택가나 상가에서 배출되는 다량의 음식물 쓰레기는 점점 심각한 문제를 발생한다.이러한 문제를 해소하기 위하여 탈수압착, 건조, 발효 등의 다양한 음식물 처리 공법들이 개발되어 오고 있다. 이 중에서 음식물을 재활용하도록 발효처리하는 방법이 재활용의 측면에서 가장 이상적이지만, 발효 후 잔류하는 염분으로 인하여 퇴비
본 발명은 GNP의 수준에 비례하여 발생이 증대되는 음식물 쓰레기의 재활용할 수 있는 음식물 쓰레기의 처리 방법에 관한 것이다. 본 발명은 본 발명자의 선출원 출원번호 10-20070084336를 개선한 발명이다.도심지 주택가나 상가에서 배출되는 다량의 음식물 쓰레기는 점점 심각한 문제를 발생한다.이러한 문제를 해소하기 위하여 탈수압착, 건조, 발효 등의 다양한 음식물 처리 공법들이 개발되어 오고 있다. 이 중에서 음식물을 재활용하도록 발효처리하는 방법이 재활용의 측면에서 가장 이상적이지만, 발효 후 잔류하는 염분으로 인하여 퇴비화 혹은 사료화를 어렵게 하는 문제로 지적되고 있다.본 발명은 가정이나 급식 단체 등에서 대량으로 수거되는 음식물 쓰레기를 수집 차량으로 수집하여 처리조로 이송하여 물과의 비중차를 이용하여 이물질을 제거하고, 1∼10mm의 길이로 압축 파쇄처리 한 다음, 1, 2차 발효를 거치면서 가장 문제로 되는 염분을 제거하도록 하는 동시에 발효에 의하여 음식물이 부패되면서 발생하는 독성들도 함께 제거하도록 하였다.또한 음식물 쓰레기를 탈수처리하면서 발생한 폐수도 발효 및 증발 처리 후 남은 염분들은 건조처리하여 최종적으로 공업용 염으로 재활용 가능하게 하였다. 그리고 음식물 쓰레기 처리의 최대 문제점인 혼합 침출수의 처리를 히트펌프를 이용한 MVR (Mechanical Vapor Recompressin) 감압 증류방식을 적용하여 열효율을 극대로 증대시켜 경제성을 도모하였다.또한 탈염 처리된 음식물 쓰레기 발효 고형분은 고온 고압 성형 투윈 스크루 익스트루더(twin screw extruder)를 이용하여 건조와 펠렛 형태로 만들어서 동물 사료로 이용하게 하였다.따라서 음식물 쓰레기 처리후 잔류하는 것이 없이 모든 것을 재활용할 수 있고 모든 처리 공정이 연속적진행되는 공정이므로 설치가 간편하다. 특히 운영비용이 저렴하여 대형 처리 장치의 설치가 불가능한 소도시, 군, 면 등에서도 무난하게 설치 운영이 가능하게 하였다.
대표청구항
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수거해온 음식물 쓰레기에 물을 투입하여 비중차에 의하여 금속류, 패각류, 유리조각, 플라스틱, 동물뼈, 합성수지등을 분리하는 이물질을 제거하는 공정,이물질이 제거된 음식물 쓰레기를 1∼10mm의 크기로 압착 파쇄하는 분쇄공정,압착 파쇄된 것을 60∼100℃의 맑은 물을 음식물 쓰레기 중량의 20∼60%의 범위에서 2 내지 3 회로 나누어 가한 다음, 1,000∼6,000rpm/min의 속도로 탈수시키는 탈수공정, 탈수 처리된 고형물만을 분리수거하여 수분 함량 60∼70%의 범위로 조절하는 수분조절공정,고형물 중량의 0.5%를 106
수거해온 음식물 쓰레기에 물을 투입하여 비중차에 의하여 금속류, 패각류, 유리조각, 플라스틱, 동물뼈, 합성수지등을 분리하는 이물질을 제거하는 공정,이물질이 제거된 음식물 쓰레기를 1∼10mm의 크기로 압착 파쇄하는 분쇄공정,압착 파쇄된 것을 60∼100℃의 맑은 물을 음식물 쓰레기 중량의 20∼60%의 범위에서 2 내지 3 회로 나누어 가한 다음, 1,000∼6,000rpm/min의 속도로 탈수시키는 탈수공정, 탈수 처리된 고형물만을 분리수거하여 수분 함량 60∼70%의 범위로 조절하는 수분조절공정,고형물 중량의 0.5%를 106/g인 미생물과 셀룰라제를 고형분 중량의 0.1%를 첨가한 후 1차로 호염 호기성 미생물을 10∼20℃/hr 속도로 온도를 상승시켜 30∼70℃의 범위에서 2∼4시간 이상 60∼120rpm/min로 믹싱하는 1차발효공정,70∼110℃의 온도를 유지하면서 고염분 상태의 환경에서 호기성 상태와 혐기성 상태를 교차하면서 고열성 아키아 호염균에 의하여 2∼4시간 이상 발효하는 2차발효공정,2차 발효가 끝난 음식물 고형분을 압출성형기에 의하여 건조와 펠렛 형태로 만드는 공정원심 분리된 혼합 침출수를 바실러스속 혼합 미생물로 발효를 통하여 탈취하는 공정탈취된 혼합 침출수의 증발 건조를 MVR(Mechanical Vapor Recompressin) 히트 펌프를 사용하여 폐열 증기를 압축 가열하여 증발로의 에너지로 재사용하고 진공펌프의 진공압을 -600∼640mmhg로 조정하고 65℃이하의 온도에서 침출 혼합수를 분리 배출하는 공정.발효가 된 것을 내재습도가 30% 이하로 건조하는 건조공정으로 구성되는 음식물 쓰레기 처리 방법.
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