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홍국 발효콩 추출물 함유의 복합 기능성 대두 요거트제조방법 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/공개특허
국제특허분류(IPC9판)
  • A23C-009/123
  • A23C-011/00
  • A23C-011/10
출원번호 10-2007-0115000 (2007-11-12)
공개번호 10-2009-0048903 (2009-05-15)
DOI http://doi.org/10.8080/1020070115000
발명자 / 주소
  • 표영희 / 경기 광주시 중대동 ***-** 청솔빌라 ***동 ***호
출원인 / 주소
  • 한국식품연구원 / 경기도 성남시 분당구 백현동 ***
대리인 / 주소
  • 황이남 (HWANG, E Nam)
  • 서울 서초구 양재동 **-** 산기협빌딩 *층(아시아나국제특허법률사무소)
심사청구여부 있음 (2007-11-12)
심사진행상태 거절결정(일반)
법적상태 거절

초록

본 발명은 홍국 발효콩 추출물을 함유하는 복합 기능성 발효 두유의 제조방법에 관한 것이다. 보다 상세하게는 수침한 대두 기질에 홍국 액체배양물을 접종하여 고상발효 시킨후 열풍건조하여 에탄올로 추출한 홍국 발효콩 추출물을 제조하는 단계와, 락토바실러스 계통의 유산균 혼합균주의 배양물을 홍국 발효콩 추출물이 함유된 두유의 기질에 접종하여 발효하는 단계로 구성된다. 본 발명의 홍국 발효콩 추출물을 함유하는 유산균 발효두유(soy yogurt)는, 일반 두유 요거트(호상 요구르트)에 비해 잠재적 생리 활성기능이 증진될 뿐만 아니라,

대표청구항

수침한 대두 기질에 홍국 액체배양물을 접종하여 고상발효시켜 건조한 후 에탄올로 추출하여 홍국발효콩 추출물을 얻는 단계와, 유산균계통의 혼합균주를 배양하여 배양물을 얻고, 홍국발효콩 추출물이 함유된 두유의 기질을 멸균 및 냉각시킨 후, 혼합 젖산균주 배양물을 접종하여 발효하는 단계를 포함하는 것을 특징으로 하는 홍국 발효콩 추출물을 포함하는 복합 기능성 발효 두유의 제조방법제 1항에 있어서, 홍국 발효콩 추출물을 얻기 위해 홍국(Monascus pilosus IFO 480) 액체배양물을 제조하여 발효콩 생산을 특징으로 하는 홍국 발

발명자의 다른 특허 :

이 특허에 인용된 특허 (2)

  1. [한국] 홍국균 발효콩의 메비놀린 생산 방법 | 표영희, 이영철
  2. [한국] 청국장과 두유를 이용한 요구르트 제조방법 및 그에 의해제조된 요구르트 | 김영환
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