본 발명은 청국장 가공품에 관한 것으로, 구체적으로는 탈피하여 표면을 매끄럽게 한 청국장의 겉면에 액상청국장 및 초콜릿, 당액 등을 코팅하여 제조한 청국장 초코볼에 관한 것이다. 본 발명의 청국장 초코볼은 Bacillus sp. KSW-3를 이용하여 청국장을 제조한 후, 제조한 청국장을 숙성 및 동결건조시키고 탈피 및 선별하며, 탈피 및 선별된 청국장을 액상청국장과 초콜릿으로 순차적으로 코팅한 후, 고르기 및 2차 숙성과정을 거친 다음, 당액으로 코팅하고 광택을 내는 방법으로 제조할 수 있다.본 발명에 따른 청국장 초코볼은 동결건조
본 발명은 청국장 가공품에 관한 것으로, 구체적으로는 탈피하여 표면을 매끄럽게 한 청국장의 겉면에 액상청국장 및 초콜릿, 당액 등을 코팅하여 제조한 청국장 초코볼에 관한 것이다. 본 발명의 청국장 초코볼은 Bacillus sp. KSW-3를 이용하여 청국장을 제조한 후, 제조한 청국장을 숙성 및 동결건조시키고 탈피 및 선별하며, 탈피 및 선별된 청국장을 액상청국장과 초콜릿으로 순차적으로 코팅한 후, 고르기 및 2차 숙성과정을 거친 다음, 당액으로 코팅하고 광택을 내는 방법으로 제조할 수 있다.본 발명에 따른 청국장 초코볼은 동결건조한 청국장에 초콜릿을 코팅함으로써, 청국장 특유의 끈적이는 식감과 이취를 제거하고 누구나 거부감 없이 간편하게 섭취할 수 있도록 한 특징이 있다. 또한, 본 발명에 따른 청국장 초코볼은 탈피한 청국장을 사용하므로 껍질을 지닌 통상의 청국장에 코팅한 경우에 비하여 코팅물의 모양과 두께가 균일하여 외관이 매끈할 뿐 아니라 껍질의 이물감이 없으므로 식감이 우수하여 기호성이 높으며, 탈피한 청국장에 액상청국장 및 초콜릿을 코팅함으로써, 껍질의 제거로 인하여 부족해진 펙틴, 식이섬유와 같은 성분을 보강하여 영양의 균형을 이루는 특징이 있다.
대표청구항▼
세척, 침지, 물빼기한 콩을 증자한 후 BACILLUS SP. KSW-3(KCTC 11028 BP)종균을 접종하고 발효시켜 제조한 청국장을 0℃의 숙성실에서 약 24시간 동안 숙성시킨 후, -70℃에서 48~72시간 동안 동결건조시키는 1차 숙성 및 동결건조단계,동결건조된 청국장을 회전탈피기를 이용하여 탈피시킨 후, 균일한 크기로 선별하는 탈피 및 선별단계,콩의 증자시 발생한 증자폐액을 여과하고 BACILLUS SP. KSW-3 종균을 접종하고 발효시켜 제조한 액상청국장을 선별을 마친 탈피청국장에 분무하여 코팅하는 액상청국장 코팅단
세척, 침지, 물빼기한 콩을 증자한 후 BACILLUS SP. KSW-3(KCTC 11028 BP)종균을 접종하고 발효시켜 제조한 청국장을 0℃의 숙성실에서 약 24시간 동안 숙성시킨 후, -70℃에서 48~72시간 동안 동결건조시키는 1차 숙성 및 동결건조단계,동결건조된 청국장을 회전탈피기를 이용하여 탈피시킨 후, 균일한 크기로 선별하는 탈피 및 선별단계,콩의 증자시 발생한 증자폐액을 여과하고 BACILLUS SP. KSW-3 종균을 접종하고 발효시켜 제조한 액상청국장을 선별을 마친 탈피청국장에 분무하여 코팅하는 액상청국장 코팅단계,카카오 분말, 정백당, 가공유지, 탈지분유, 식이향, 레시틴을 혼합하여 제조한 액상의 코팅용 초콜릿을 액상청국장이 코팅된 탈피청국장에 코팅하는 초콜릿 코팅단계,초콜릿이 코팅된 청국장을 표면이 매끄러워질 때까지 고르기 한 후, 온도 5~15℃, 습도 10~45%의 저온냉장고에서 강제순환장치를 이용하여 건조시키는 고르기 및 2차 숙성단계,정백당과 젤라틴을 (1.5~2.5):1의 중량비로 혼합하고 가열하여 용해시킨 후, 필요에 따라 색소를 첨가하고 혼합하여 제조한 코팅용 당액을 2차 숙성을 마친 청국장에 첨가하여 코팅하는 당액 코팅단계,당액으로 코팅된 청국장에 광택제를 분사하여 윤내기하는 폴리싱 단계를 통하여 제조하는 것을 특징으로 하는 청국장 초코볼.
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