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[한국특허] 청국장 초코볼 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/등록특허
국제특허분류(IPC8판)
  • A23G-001/48
  • A23G-001/32
  • A23G-001/54
  • A23G-001/30
출원번호 10-2007-0122480 (2007-11-29)
등록번호 10-0801203-0000 (2008-01-29)
DOI http://doi.org/10.8080/1020070122480
발명자 / 주소
  • 김영배 / 경북 안동시 남선면 원림리 ***
  • 김병수 / 경북 안동시 송천동 ***-*
출원인 / 주소
  • 김영배 / 경북 안동시 남선면 원림리 ***
  • 김병수 / 경북 안동시 송천동 ***-*
대리인 / 주소
  • 민만호 (minmanho)
  • 대전 서구 둔산동 *** 주은리더스텔 ***호(중일국제특허법률사무소)
심사청구여부 있음 (2007-11-29)
심사진행상태 등록결정(일반)
법적상태 소멸

초록

본 발명은 청국장 가공품에 관한 것으로, 구체적으로는 탈피하여 표면을 매끄럽게 한 청국장의 겉면에 액상청국장 및 초콜릿, 당액 등을 코팅하여 제조한 청국장 초코볼에 관한 것이다. 본 발명의 청국장 초코볼은 Bacillus sp. KSW-3를 이용하여 청국장을 제조한 후, 제조한 청국장을 숙성 및 동결건조시키고 탈피 및 선별하며, 탈피 및 선별된 청국장을 액상청국장과 초콜릿으로 순차적으로 코팅한 후, 고르기 및 2차 숙성과정을 거친 다음, 당액으로 코팅하고 광택을 내는 방법으로 제조할 수 있다.본 발명에 따른 청국장 초코볼은 동결건조

대표청구항

세척, 침지, 물빼기한 콩을 증자한 후 BACILLUS SP. KSW-3(KCTC 11028 BP)종균을 접종하고 발효시켜 제조한 청국장을 0℃의 숙성실에서 약 24시간 동안 숙성시킨 후, -70℃에서 48~72시간 동안 동결건조시키는 1차 숙성 및 동결건조단계,동결건조된 청국장을 회전탈피기를 이용하여 탈피시킨 후, 균일한 크기로 선별하는 탈피 및 선별단계,콩의 증자시 발생한 증자폐액을 여과하고 BACILLUS SP. KSW-3 종균을 접종하고 발효시켜 제조한 액상청국장을 선별을 마친 탈피청국장에 분무하여 코팅하는 액상청국장 코팅단

이 특허를 인용한 특허 (2)

  1. [한국] 아로니아 당절임 초코볼의 제조방법 | 최종헌
  2. [한국] 콩을 포함하는 초코볼 제조방법 | 공지예
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