$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

청어 과메기 및 그 가공방법 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/공개특허
국제특허분류(IPC9판)
  • A23L-001/325
출원번호 10-2008-0012678 (2008-02-12)
공개번호 10-2009-0087311 (2009-08-17)
DOI http://doi.org/10.8080/1020080012678
발명자 / 주소
  • 김명용 / 경북 영덕군 강구면 삼사리 ***-*
출원인 / 주소
  • 김명용 / 경북 영덕군 강구면 삼사리 ***-*
대리인 / 주소
  • 이덕록 (Lee, Duck Rog)
  • 서울 강남구 역삼동 ***-** 예일패트빌딩(예일국제특허법률사무소)
심사청구여부 있음 (2008-02-12)
심사진행상태 거절결정(일반)
법적상태 거절

초록

본 발명은 청어 과메기 및 그 가공방법에 관한 것으로, 청어를 할복처리하고 내장을 제거하며 세척한 후 원심분리기로 탈수한 피처리물을 키토산 원액 0.2%와 아스코르브산 1,000ppm을 첨가하여 5분간 침지하고 통풍이 잘되는 그늘에서 4일간 자연건조시킨 후 비닐팩에 진공포장하여 0℃이하에서 냉장유통하도록 함을 특징으로 하는 것으로, 비린내가 없고, 보습효과와 저장성이 뛰어난 효과가 있다.

대표청구항

해동한 청어를 할복하여 내장을 제거하고, 세척, 탈수하여 되는 청어 과메기 제조방법에 있어서, 키토산 원액 0.2%와 아스코르브산 1,000ppm에 5분간 침지하여서 자연건조 및 진공포장함을 특징으로 하는 청어 과메기 제조방법.제 1항의 제조방법에 의해 제조되어 보습과 저장성이 증대된 것이 특징인 청어 과메기.

이 특허에 인용된 특허 (1)

  1. [한국] 감압건조에 의한 키토산 코팅 항 콜레스테롤 기능성과메기의 신속 제조 방법 | 김순동, 오승희, 이상일, 노홍균, 이승배
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로