본 발명은 쌀밥을 주성분으로 하는 크러스트로 이루어진 쌀밥 피자의 제조방법에 관한 것으로서, 보다 상세하게는 멥쌀과 찹쌀을 박피하여 쌀 분말 100 중량부량에 대해 150-160% 중량부의 물을 급수하고 정치시키는 단계; 상기 원료미를 1 ㎏/㎠의 압력으로 25-35분 정도 스팅증자한 후 급냉시키는 단계; 상기 증자된 쌀을 크러스트의 형태로 80-150g이 되도록 성형하고, 225-235℃에서 압착하는 소성으로 누룽지 형상의 쌀밥 크러스트를 제조하는 단계; 상기 소성과정 후 냉각하여 쌀밥 크러스트를 제조하는 단계; 및 상기 쌀밥 크
본 발명은 쌀밥을 주성분으로 하는 크러스트로 이루어진 쌀밥 피자의 제조방법에 관한 것으로서, 보다 상세하게는 멥쌀과 찹쌀을 박피하여 쌀 분말 100 중량부량에 대해 150-160% 중량부의 물을 급수하고 정치시키는 단계; 상기 원료미를 1 ㎏/㎠의 압력으로 25-35분 정도 스팅증자한 후 급냉시키는 단계; 상기 증자된 쌀을 크러스트의 형태로 80-150g이 되도록 성형하고, 225-235℃에서 압착하는 소성으로 누룽지 형상의 쌀밥 크러스트를 제조하는 단계; 상기 소성과정 후 냉각하여 쌀밥 크러스트를 제조하는 단계; 및 상기 쌀밥 크러스트에 양파와 토마토 페이스트, 고산도 식초, 포도당, 마늘다짐, 믹스젤지, 콩기름, 전분, 정제염, 구연산, 우스타소스, 후추, 분말고추씨 및 정제수를 포함한 재료를 들기름에 볶은 피자 소스 및 새우, 조갯살, 오징어, 생선알, 전복 중 어느 하나의 해산물, 햄, 피망, 양파, 피자 치즈, 양송이 및 체다 치즈를 토핑한 다음 가열하는 단계를 포함하는 쌀밥을 주재로 한 피자의 제조 방법에 관한 것이다. 본 발명의 쌀밥을 주재로 한 피자는 우리고유의 입맛을 찾을 수 있는 누룽지 특성을 갖는 피자로 쌀의 소비량을 늘이고 거부감을 느끼게 하는 쌀의 향기를 최대한 중화하고 독특한 교반수와 첨가물을 사용하여 피자의 향미를 높이며 소맥분을 주재로한 피자에 비하여 손색없는 맛으로 소비자의 다양한 기호를 충족시킬 수 있고, 전자렌지 조리시에도 크러스트가 경화되지 않는 특징을 가져 상품적 가치가 매우 높고, 기타 육류 섭취후 후식으로 널리 이용될 수 있다.
대표청구항▼
ⅰ) 멥쌀과 찹쌀을 박피하여 쌀 분말 100 중량부량에 대해 150-160% 중량부의 물을 급수하고 정치시키는 단계;ⅱ) 상기 원료미를 1 ㎏/㎠의 압력으로 25-35분 정도 스팅증자한 후 급냉시키는 단계;ⅲ) 상기 증자된 쌀을 크러스트의 형태로 80-150g이 되도록 성형하고, 225-235℃에서 압착하는 소성으로 누룽지 형상의 쌀밥 크러스트를 제조하는 단계;ⅳ) 상기 소성과정 후 냉각하여 쌀밥 크러스트를 제조하는 단계; 및ⅴ) 상기 쌀밥 크러스트에 양파와 토마토 페이스트, 고산도 식초, 포도당, 마늘다짐, 믹스젤지, 콩기름, 전
ⅰ) 멥쌀과 찹쌀을 박피하여 쌀 분말 100 중량부량에 대해 150-160% 중량부의 물을 급수하고 정치시키는 단계;ⅱ) 상기 원료미를 1 ㎏/㎠의 압력으로 25-35분 정도 스팅증자한 후 급냉시키는 단계;ⅲ) 상기 증자된 쌀을 크러스트의 형태로 80-150g이 되도록 성형하고, 225-235℃에서 압착하는 소성으로 누룽지 형상의 쌀밥 크러스트를 제조하는 단계;ⅳ) 상기 소성과정 후 냉각하여 쌀밥 크러스트를 제조하는 단계; 및ⅴ) 상기 쌀밥 크러스트에 양파와 토마토 페이스트, 고산도 식초, 포도당, 마늘다짐, 믹스젤지, 콩기름, 전분, 정제염, 구연산, 우스타소스, 후추, 분말고추씨 및 정제수를 포함한 재료를 들기름에 볶은 피자 소스 및 새우, 조갯살, 오징어, 생선알, 전복 중 어느 하나의 해산물, 햄, 피망, 양파, 피자 치즈, 양송이 및 체다 치즈를 토핑한 다음 가열하는 단계를 포함하는 쌀밥을 주재로 한 피자의 제조 방법.제 1항에 있어서, 상기 ⅰ) 멥쌀과 찹쌀의 증자는 증자시간 25-35분, 증자온도 105-1599℃로 하여 α화도가 60-95%가 되도록 하는 것을 특징으로 하는 쌀밥을 주재로 한 피자의 제조 방법.제 1항에 있어서, 상기 ⅰ) 멥쌀과 찹쌀의 비율은 3:1의 비율인 것을 특징으로 하는 쌀밥을 주재로 한 피자의 제조 방법.제 1항에 있어서, 상기 ⅴ) 단계의 피자 소스는 양파 2~5 중량%, 토파토 페이스트 15~55 중량%, 고산도 식초 1~15 중량%, 포도당 11~15 중량%, 마늘다짐 0~1 중량%, 믹스젤지 0~1 중량%, 콩기를 2~5 중량%, 전분 5~15 중량%, 전분 5~15 중량%, 정제염 0~0.5 중량%, 구연산 2~5 중량%, 우스타소스 0~0.5 중량%, 후추 0~0.5 중량%, 분말고추 0~0.5 중량%, 및 정제수 35~45 중량%인 것을 특징으로 하는 쌀밥을 주재로 한 피자의 제조 방법.제 1항에 있어서, 상기 쌀밥을 주재로 한 피자는 쌀밥 크러스트 5~70 중량%, 소스 10~20 량%, 해산물 1.5~15 중량%, 토핑 양념 1.5~5 중량%, 햄 1.5~20 중량%, 피망 1.5~5 중량%, 양파 1.5~5 중량%, 피자 치즈 6~13 중량%, 양송이 1.5~5 중량% 및 체다 치즈 1~2 중량%인 것을 특징으로 하는 쌀밥을 주재로 한 피자의 제조 방법.
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