최소 단어 이상 선택하여야 합니다.
최대 10 단어까지만 선택 가능합니다.
다음과 같은 기능을 한번의 로그인으로 사용 할 수 있습니다.
NTIS 바로가기국가/구분 | 한국(KR)/등록특허 |
---|---|
국제특허분류(IPC9판) |
|
출원번호 | 10-2008-0048955 (2008-05-27) |
공개번호 | 10-2009-0123070 (2009-12-02) |
등록번호 | 10-1131069-0000 (2012-03-21) |
DOI | http://doi.org/10.8080/1020080048955 |
발명자 / 주소 |
|
출원인 / 주소 |
|
대리인 / 주소 |
|
심사청구여부 | 있음 (2008-05-27) |
심사진행상태 | 등록결정(일반) |
법적상태 | 등록 |
본 발명은 글루탐산을 다량 함유하고 있는 토마토를 주 발효원으로 글루탐산을GABA(gamma-ammino butyric acid)로 전환시키는 유산균을 이용하여 배양함으로써 최종적으로 가바가 함유된 토마토 발효물을 생산하는 GABA함유 토마토 발효물의 제조방법에 관한 것으로서, 보다 상세하게는 (a) 토마토를 분쇄한 후 살균 처리하여 토마토를 주원료로 하는 배지를 제조하는 단계; (b) 상기 배지에 부원료로서 탄소원 및 질소원을 첨가하고 가바 전환능력을 보유한 유산균을 접종시키는 단계; 및 (c) 상기 접종 유산균의 배양에 의하여
(a) 토마토를 이용하여 배지를 제조하는 단계; (b) 상기 배지에 부원료로서 MSG(monosodium glutamate) 및 수크로오스를 배지 총 중량을 기준으로 각각 1-2 중량% 및 1-3 중량%를 첨가한 후, 가바 생성능을 가진 김치에서 분리한 락토바실러스 사케이(Lactobacillus Sakei) 균주를접종시키는 단계; 및(c) 상기 유산균을 배양하여 토마토 발효물을 생산하는 단계를 포함하며, 상기 부원료로서의 MSG에 대하여 90-100%의 GABA 전환률을 나타내는 것을 특징으로 하는 가바(GABA)-함유 토마토 발
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.