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연합인증

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노화 방지 떡의 제조 방법 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/등록특허
국제특허분류(IPC9판)
  • A23L-001/10
  • A23L-003/36
  • A23L-001/164
출원번호 10-2008-0053862 (2008-06-09)
공개번호 10-2009-0127752 (2009-12-14)
등록번호 10-0944265-0000 (2010-02-18)
DOI http://doi.org/10.8080/1020080053862
발명자 / 주소
  • 이진영 / 경기 부천시 원미구 상*동 상록엘지아파트 ****-***
  • 박종철 / 인천 연수구 청학동 성호아파트 ***-***
출원인 / 주소
  • 이진영 / 경기 부천시 원미구 상*동 상록엘지아파트 ****-***
  • 박종철 / 인천 연수구 청학동 성호아파트 ***-***
  • 성우진 / 대구 수성구 두산동 ***-* */*
  • 성경희 / 인천 연수구 청학동 성호아파트 ***-***
대리인 / 주소
  • 리앤목특허법인
심사청구여부 있음 (2008-06-09)
심사진행상태 등록결정(일반)
법적상태 등록

초록

본 발명은 찹쌀 또는 일부 멥쌀을 포함한 혼합찹쌀을 주성분으로 하는 떡 내부 구조에 공기를 과대하게 첨가하여 노화가 지연되는 떡 및 그 제조 방법에 관한 것으로, 떡 내부 구조상의 공기층이 시간 경과에 따른 떡의 풍미 저하, 산패방지, 노화지연 및 복원력 증가의 효과를 갖는다.

대표청구항

쌀과, 정제염 및 정제수를 혼합, 분쇄하여 떡 제조용 조성물을 제조하는 단계;상기 떡 제조용 조성물에 대해 스팀 에어와 제습 에어를 분사하여 증숙 및 조직 성형을 동시에 진행하는 단계; 및제조된 떡을 냉동, 절단 및 포장하는 단계를 포함하고, 상기 조직 성형 단계에서는, 스팀 에어 분사구 및 제습 에어 분사구가 마련된 용기와, 상기 용기 내에 회전 가능하게 설치된 교반 날개를 구비하는 조직 성형기 내에, 준비된 떡 제조용 조성물을 투입하고, 상기 교반 날개를 회전 구동하여 떡 제조용 조성물을 교반함과 동시에, 스팀 에어 및 제습 에

이 특허에 인용된 특허 (1)

  1. [한국] 즉석쌀떡 분말 및 이의 제조방법 | 조석철, 윤경희, 육철

이 특허를 인용한 특허 (1)

  1. [한국] 찰떡 제조방법 및 이에 의한 조각형 찰떡의 제조방법 | 이경아
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