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한국 전통 떡의 노화억제 및 부패방지에 미치는 유산균의 효과
Effect of Lactic Acid Bacteria on Inhibition of Retrogradation and Putrefaction of Rice Cakes 원문보기


선명숙 (경희대학교 한방재료가공학과 국내석사)

초록
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떡은 전통적으로 많은 사랑을 받아온 식품이고, 쌀의 소비를 위해서도 필요한 식품이다. 하지만, 하루만 지나도 금방 굳어지고, 금방 쉬고, 곰팡이에 의해 부패하는 현상을 해결할 수만 있다면, 떡 제조 시 겪는 어려움을 덜어 줄 수 있을 것이다. 물리적인 가공 방법이나 첨가제를 이용하여 떡을 부드럽게 하기 위한 연구에 대해 보고된 바 있으나, 본 연구는 보다 유익한 유산균을 이용한 발효를 이용하여 떡을 제조하여 그 단점을 극복하고자 진행하였다. 유산균은 일반적으로 동물이나 사람에게 해를 끼치지 않는 안전한 유익한 미생물로 알려져 있고, 인체에 유용한 기능을 갖는다. 또한, 혹독한 조건에서도 다른 미생물과 경쟁에서 생존하는 특징을 갖고 있기에, 떡에 발생하는 다른 미생물을 억제할 수 있을 것으로 사료되어 본 실험을 수행하였다. 우선적으로 식품에 직접 이용할 수 있고 경제적인 배지를 만들기 위하여 무, 배추 등을 이용하여 유산균의 생장을 비교해 보았다. 그 결과, ...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Rice cake is a food that has received a lot of love traditionally in Korea, it is also necessary food for consumption of rice. However, it is easily solidified even after 1 day. When we resolve the phenomenon of decay by the mold, it is possible to reduce the difficulties that were experienced durin...

주제어

#떡  #유산균  #노화억제 

학위논문 정보

저자 선명숙
학위수여기관 경희대학교
학위구분 국내석사
학과 한방재료가공학과
발행연도 2013
총페이지 66 p.
키워드 떡, 유산균, 노화억제
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T13238702&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원

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