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식물성유와 미강 식이섬유를 이용한 저지방 소시지의 제조방법 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/등록특허
국제특허분류(IPC9판)
  • A23L-001/317
  • A23L-001/308
  • A23L-001/307
  • A23L-001/30
출원번호 10-2008-0065051 (2008-07-04)
공개번호 10-2010-0004721 (2010-01-13)
등록번호 10-1002742-0000 (2010-12-14)
DOI http://doi.org/10.8080/1020080065051
발명자 / 주소
  • 김천제 / 서울특별시 강서구 화곡*동 ****번지 우장산 롯데 낙천대아파트***동 ***호
  • 정종연 / 서울특별시 마포구 합정동 ***-**
  • 최지훈 / 서울특별시 광진구 자양동 ***-** ***호
  • 최윤상 / 서울특별시 광진구 자양동 ***-** ***호
  • 한두정 / 서울특별시 노원구 상계*동 보람아파트 ***동 ***호
  • 김학연 / 인천광역시 연수구 동춘동 삼성아파트 *동 ***호
  • 이미애 / 경기도 안성시 원곡면 반제리 산**번지
  • 안광일 / 경상북도 예천군 용궁면 월오리 ****번지
  • 김현욱 / 서울특별시 강남구 일원본동 한솔마을아파트 ***동 ***호
  • 김태현 / 서울특별시 강남구 일원본동 한솔마을아파트 ***동 ***호
출원인 / 주소
  • 건국대학교 산학협력단 / 서울 광진구 화양동 * 건국대학교내
대리인 / 주소
  • 유완식; 이은철
심사청구여부 있음 (2008-07-04)
심사진행상태 등록결정(일반)
법적상태 소멸

초록

본 발명은 저지방 소시지의 제조방법에 관한 것으로, 더욱 상세하게는 동물성 지방을 식물성유와 미강으로부터 추출한 식이섬유로 대체한 저지방 소시지의 제조방법 및 상기 방법으로 제조된 저지방 소시지에 관한 것이다.본 발명에 따르면, 지방의 과다섭취로 인해 발생되는 질환에 대한 소비자들의 우려를 해소할 수 있고, 식감이 우수하면서도 맛이 있는 고품질의 기능성 소시지를 제조가 가능하다.

대표청구항

(1) 돈육 후지부위 50중량%와 등지방 10중량%을 분쇄기(chopper)를 이용하여 8 ㎜ 플레이트로 분쇄한 후 다시 3 ㎜ 플레이트로 분쇄하고;(2) 상기 분쇄육에 얼음 30중량% 및 올리브유, 포도씨유, 옥수수유, 카놀라유, 또는 콩유에서 선택되는 1종 이상의 식물성유 10중량%를 순차적으로 투입하면서 5 내지 10분간 세절 및 혼합을 실시하고;(3) 상기 혼합육은 사일런트 커터에 넣은 후 미강으로부터 추출한 식이섬유를 투입하여 유화하되,이 때, 미강으로부터 추출한 식이섬유는 미강(생미강) 내 함유된 리파아제의 비활성화를 위

발명자의 다른 특허 :

이 특허에 인용된 특허 (2)

  1. [미국] Meat product having effect of inhibiting increase in blood cholesterol | Morimatsu, Fumiki, Katsuda, Shinichiro, Sato, Mikako, Nakagami, Masayo
  2. [한국] 미강으로부터 추출한 식이섬유 혼합물을 이용한 육제품의제조방법 | 김천제, 정종연, 한두정, 최지훈, 최윤상, 김학연, 이미애

이 특허를 인용한 특허 (4)

  1. [한국] 감귤 과피에서 추출한 식이섬유를 첨가한 계육 유화형 소시지의 제조방법 | 김천제, 최윤상, 김학연, 한두정, 최주희, 김시영, 김현욱, 황고은, 송동헌, 최선미
  2. [한국] 해바라기씨유와 막걸리박 식이섬유를 첨가한 저지방 계육 소시지의 제조방법 | 김천제, 최윤상, 박관식, 김진만, 한두정, 김학연, 최주희, 김현욱, 송동헌, 김시영
  3. [한국] 막걸리박에서 추출한 식이섬유를 함유하는 저지방 계육소시지 및 그 제조방법 | 김천제, 최윤상, 김학연, 김현욱, 박관식, 황고은, 최주희, 송동헌, 최민성
  4. [한국] 저지방 소시지 제조방법 및 이에 의해 제조된 저지방 소시지 | 김상우
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