본 발명은 퉁퉁마디가 첨가된 즉석 김국의 제조방법에 관한 것으로, 보다 상세하게는 소금을 첨가하지 않고 국의 맛을 내는 퉁퉁마디 추출물 분말과 혼합 스프를 함께 포장하여 외관, 향, 맛 및 전반적인 기호도가 우수한 즉석 김국 패키지를 제조할 수 있는 퉁퉁마디가 첨가된 즉석 김국의 제조방법에 관한 것이다.본 발명에 따른 퉁퉁마디가 첨가된 즉석 김국의 제조방법은, 채취한 김 원초를 여과한 해수(海水)로 세척한 다음 탈수하고 10~15㎝내외의 크기로 절단한 다음 정제수를 이용해 30초 동안 신속히 세척하여 탈수한 다음 -72℃로 급속동결
본 발명은 퉁퉁마디가 첨가된 즉석 김국의 제조방법에 관한 것으로, 보다 상세하게는 소금을 첨가하지 않고 국의 맛을 내는 퉁퉁마디 추출물 분말과 혼합 스프를 함께 포장하여 외관, 향, 맛 및 전반적인 기호도가 우수한 즉석 김국 패키지를 제조할 수 있는 퉁퉁마디가 첨가된 즉석 김국의 제조방법에 관한 것이다.본 발명에 따른 퉁퉁마디가 첨가된 즉석 김국의 제조방법은, 채취한 김 원초를 여과한 해수(海水)로 세척한 다음 탈수하고 10~15㎝내외의 크기로 절단한 다음 정제수를 이용해 30초 동안 신속히 세척하여 탈수한 다음 -72℃로 급속동결시켜 -80℃, 3.0~3.5㎩로 48시간 진공동결건조하는 김원료제조단계와; 퉁퉁마디를 80℃, 3시간 동안 환류 추출하고 추출액을 3,000rpm으로 30분간 원심분리하여 여과한 후 분무건조기로 퉁퉁마디 추출액 분말을 제조하는 퉁퉁마디분말원료제조단계와; 굴, 쇠고기, 깨, 당근, 파, 표고버섯, 새우, 볶음 콩, 홍합, 무, 양파, 마늘을 혼합하여 혼합 스프를 제조하는 혼합스프원료제조단계와; 상기에서 제조된 김원료, 퉁퉁마디 추출액 분말 및 혼합 스프를 배합하는 배합단계를 포함하는 것을 특징으로 한다.
대표청구항▼
채취한 김 원초를 여과한 해수(海水)로 세척한 다음 탈수하고 10~15㎝내외의 크기로 절단한 다음 정제수를 이용해 30초 동안 신속히 세척하여 탈수한 다음 -72℃로 급속동결시켜 -80℃, 3.0~3.5㎩로 48시간 진공동결건조하는 김원료제조단계와;퉁퉁마디를 80℃, 3시간 동안 환류 추출하고 추출액을 3,000rpm으로 30분간 원심분리하여 여과한 후 분무건조기로 퉁퉁마디 추출액 분말을 제조하는 퉁퉁마디분말원료제조단계와;굴, 쇠고기, 깨, 당근, 파, 표고버섯, 새우, 볶음 콩, 홍합, 무, 양파, 마늘을 혼합하여 혼합 스프를 제
채취한 김 원초를 여과한 해수(海水)로 세척한 다음 탈수하고 10~15㎝내외의 크기로 절단한 다음 정제수를 이용해 30초 동안 신속히 세척하여 탈수한 다음 -72℃로 급속동결시켜 -80℃, 3.0~3.5㎩로 48시간 진공동결건조하는 김원료제조단계와;퉁퉁마디를 80℃, 3시간 동안 환류 추출하고 추출액을 3,000rpm으로 30분간 원심분리하여 여과한 후 분무건조기로 퉁퉁마디 추출액 분말을 제조하는 퉁퉁마디분말원료제조단계와;굴, 쇠고기, 깨, 당근, 파, 표고버섯, 새우, 볶음 콩, 홍합, 무, 양파, 마늘을 혼합하여 혼합 스프를 제조하는 혼합스프원료제조단계와;상기에서 제조된 김원료, 퉁퉁마디 추출액 분말 및 혼합 스프를 배합하는 배합단계를 포함하는 것을 특징으로 하는 퉁퉁마디가 첨가된 즉석 김국의 제조방법.
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