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만니톨 생성능이 우수한 내산성 류코노스톡 메센테로이드및 이를 이용한 김치의 제조 방법 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/공개특허
국제특허분류(IPC9판)
  • C12N-001/00
  • C12N-001/20
  • A23B-007/10
출원번호 10-2008-7016126 (2008-07-02)
공개번호 10-2008-0077390 (2008-08-22)
국제출원번호 PCT/KR2005/004635 (2005-12-29)
국제공개번호 WO2007074951 (2007-07-05)
번역문제출일자 2008-07-02
DOI http://doi.org/10.8080/1020087016126
발명자 / 주소
  • 오지영 / 경기도 용인시 수지구 성복동 **-*번지
  • 양시영 / 경기도 용인시 수지구 성복동 **-*번지
  • 권민수 / 경기도 용인시 수지구 성복동 **-*번지
  • 오지영 / 경기도 용인시 수지구 성복동 **-*번지
  • 이진혁 / 경기도 용인시 수지구 성복동 **-*번지
  • 한경호 / 경기도 용인시 수지구 성복동 **-*번지
  • 고의찬 / 경기도 용인시 수지구 성복동 **-*번지
출원인 / 주소
  • 대상에프앤에프 주식회사 / 서울특별시 동대문구 신설동 ***-*
대리인 / 주소
  • 김석현 (Kim, Seog Hyun)
  • 서울 서초구 서초*동 ****-* 삼동빌딩 *층(청우국제특허법률사무소)
심사청구여부 있음 (2008-07-02)
심사진행상태 거절결정(일반)
법적상태 거절

초록

본 발명은 만니톨 생성능이 우수한 내산성 류코노스톡 메센테로이드 및 이의 용도에 관한 것이다. 본 발명의 유산균은 식품 첨가용 조성물 및 김치의 스타터로서 유용하게 사용될 수 있다. 본 발명의 유산균을 첨가하여 제조된 김치는 종래 김치에 비해 적정 숙성도가 오래 유지되며, 시원한 맛이 우수하고 신 냄새가 약하고 신맛의 질이 매우 부드러워 관능특성이 우수하다는 효과를 가진다.

대표청구항

김치에서 분리된 pH 3.5-5.0에서 내산성을 가지며 만니톨 생성능이 우수한 류코노스톡 메센테로이드 DRC0512(Leuconostoc mesenteroides DRC0512)(기탁번호 : KCTC 10882BP).제1항의 류코노스톡 메센테로이드 DRC0512 또는 그의 배양액을 함유하는 식품 첨가용 조성물.제1항의 류코노스톡 메센테로이드 DRC0512 또는 그의 배양액을 첨가하는 것을 특징으로 하는 김치의 제조방법.제3항에 있어서, 상기 류코노스톡 메센테로이드 DRC0512의 배양액은 김치 제조 시 김치 전체 중량에 대해 0.5

발명자의 다른 특허 :

이 특허에 인용된 특허 (1)

  1. [한국] 김치 발효용 스타터 및 이를 사용한 김치 제조방법 | 진효상

이 특허를 인용한 특허 (3)

  1. [한국] 류코노스톡 메센테로이드 WiKim33 균주 및 이를 이용한 김치의 제조방법 | 장지윤, 송정희, 이모은, 정민영, 이세희
  2. [한국] 류코노스톡 메센테로이드 DRC1506 균주 및 이의 용도 | 최혜영, 류병희, 김대현
  3. [한국] 내산성이 우수하고 저 산생성능을 갖는 류코노스톡 메센테로이드 DSR8985 균주 및 이를 이용한 김치의 제조 방법 | 안두현, 최혜영, 류병희, 최정호
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