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[한국특허] 상황버섯 자실체 유래의 베타글루칸 성분을 함유하는 면역기능 개선용 건강보조식품
Immunological functions-improving health food containing β-glucan derived from Sangwhang mushroom
원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/등록특허
국제특허분류(IPC9판)
  • A23L-001/29
  • A23L-001/28
  • A61K-036/07
  • A61P-037/04
출원번호 10-2009-0001191 (2009-01-07)
공개번호 10-2010-0081789 (2010-07-15)
등록번호 10-1068692-0000 (2011-09-22)
DOI http://doi.org/10.8080/1020090001191
발명자 / 주소
  • 박준선 / 경기 여주군 금사면 금사리 ***-*
출원인 / 주소
  • 박준선 / 경기 여주군 금사면 금사리 ***-*
대리인 / 주소
  • 이덕록
심사청구여부 있음 (2009-01-07)
심사진행상태 등록결정(일반)
법적상태 등록

초록

본 발명은 상황버섯 자실체 유래의 베타글루칸을 포함하는 면역기능 개선용 건강보조식품에 관한 것으로 더욱 상세하게는 인공 재배한 2년생 이상의 상황버섯 자실체를 건조, 분쇄, 열수추출, 여과, 재건조, 분쇄하여서 그 추출물을 획득하여 자실체에 형성된 포자로부터 면역기능성을 부여하는 β-글루칸 성분함량이 87~162 mg/g이며 성상은 갈색 분말로서 일일섭취량(dose)은 3.3g/day가 적합한 것으로 나타나 생물의약 산업상 뛰어난 효과가 있을 뿐만 아니라, 제과, 제빵, 제면시 첨가 사용하므로서 보건식품 산업상 뛰어난 효과가 있다.

대표청구항

마황버섯 종균의 액체배양물을 비닐포트의 고체배지에 접종한 후 비닐하우스내에서 인공대량 재배함에 있어서, 상기 비닐하우스내의 온도와 상대습도를 종균 접종 후 6개월까지는 4℃~6℃에서 50~55%, 그 후 6개월까지는 25℃~27에서 80~85%, 그 후 12개월이후까지는 30℃~35℃에서 93~95%로 3단계 조작에 의하여 재배함으로서 포자형성을 극대화함을 특징으로 하는 상황버섯 자실체를 형성된 포자와 함께 건조, 조대분쇄한 다음 110℃에서 96시간 이상 열수추출하여 여과, 건조, 미분쇄하여서 얻을 수 있는 β-glucan이 단위

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