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[한국특허] 두유와 우유를 복합 유산균으로 발효한 동·식물성 영양 밸런스 이유식과 환자식 및 그 제조방법
Nutrition balanced baby food and invalid diets fermented from soy bean milk and milk by kimchi and milk lactic acid bacteria complex and a method of manufacture thereof
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IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/등록특허
국제특허분류(IPC9판)
  • A23C-011/10
  • A23C-009/123
  • C12R-001/25
  • C12R-001/23
출원번호 10-2009-0039861 (2009-05-07)
공개번호 10-2010-0120962 (2010-11-17)
등록번호 10-1106676-0000 (2012-01-10)
DOI http://doi.org/10.8080/1020090039861
발명자 / 주소
  • 윤기천 / 인천광역시 부평구 부흥로 ***, **동 ****호 (부평동, 동아아파트)
  • 정인범 / 경기도 용인시 기흥구 구갈로**번길 **-**, ***동 ***호 (구갈동, 한양아파트)
출원인 / 주소
  • 두두원발효(주) / 서울특별시 관악구 봉천로 ***, 동아타운 *** (봉천동, 동아타운아파트)
대리인 / 주소
  • 이종우
심사청구여부 있음 (2009-05-07)
심사진행상태 등록결정(일반)
법적상태 소멸

초록

본 발명은 두유와 우유를 혼합하고 멸균하여 발효원액을 준비하는 단계; 상기 멸균된 발효원액에 복합 김치유산균을 접종하여 발효하는 1차 발효단계; 및 상기 1차 발효에 의해 생성된 1차 발효액에 복합 우유유산균을 접종하여 발효하는 2차 발효단계를 포함하는 이유식과 환자식의 제조방법에 관한 것이다.본 발명의 이유식과 환자식은 두유를 발효한 요구르트 또는 우유를 발효한 요구르트를 주성분으로 함유하는 이유식과 환자식에 비하여 맛과 향이 개선되고 동물성과 식물성 영양이 고르게 함유되어 있으며 비타민 등의 발효영양이 풍부하다. 또한 두유와 우

대표청구항

두유와 우유를 혼합하고 멸균하여 발효원액을 준비하는 단계;상기 멸균된 발효원액에 락토바실러스 플랜타룸(Lactobacillus plantarum), 류코노스톡 김치아이(Leuconostoc kimchii), 및 류코노스톡 시트레움(Leuconostoc citreum)을 포함하는 복합 김치유산균을 접종하여 발효하는 1차 발효단계; 및 상기 1차 발효에 의해 생성된 1차 발효액에 락토바실러스 엑시도필루스(Lactobacillus acidophilus) 및 스트렙토코커스 써머필러스(Streptococcus thermophilus)를 포함

발명자의 다른 특허 :

이 특허에 인용된 특허 (2) 인용/피인용 타임라인 분석

  1. [한국] 김치 유산균으로 발효한 콩 요구르트 및 그 제조방법 | 윤기천, 김임순
  2. [일본] COW'S MILK-SOY BEAN MILK MIXTURE-FERMENTED YOGHURT AND METHOD FOR PRODUCING COW'S MILK-SOYBEAN MILK MIXTURE-FERMENTED YOGHURT | SAKATA TAKEO

이 특허를 인용한 특허 (1) 인용/피인용 타임라인 분석

  1. [한국] 세발나물 함유 발효 두유 푸딩의 제조방법 및 이에 따른 세발나물 함유 발효 두유 푸딩 | 임승용

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