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NTIS 바로가기주관연구기관 | 한국식품개발연구원 Korea Food Research Institute |
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연구책임자 | 윤석후 |
참여연구자 | 장판식 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2004-05 |
과제시작연도 | 2003 |
주관부처 | 보건복지부 |
사업 관리 기관 | 한국보건산업진흥원 Korea Health Industry Development Institute |
등록번호 | TRKO201300001571 |
과제고유번호 | 1460001729 |
사업명 | 보건산업진흥(건강기능제품개발) |
DB 구축일자 | 2013-05-20 |
키워드 | 유화제.중쇄지방산.에스테라제.모노아실글리세롤.바이오리액터.emulsifire.monoacylglycerol.estrase.mediun chain fatty acid.bioreactor.microencapsulation. |
◆ 연구배경 및 필요성
본 연구는 그간 환자식에 처방되어지고 있는 고가의 MCT와 식품에 광범위하게 이용되고 있는 식품유화제를 접목시켜 새로운 기능성 소재를 개발하고 또한 특이적인 효소를 이용한 Bioreactor를 활용하여 생명공학적 유화제 생산기술을 확립함으로써 선진국 의존도가 높은 고기능성 식품소재를 낮은 단가에 생산함으로서 신규 시장 창출과 국민건강 향상에 기여할 뿐만 아니라 해외식품소재시장 진출하여 국가 경쟁력 향상이 예상되는 바 이 연구의 시급성이 있다.
◆ 최종연구목표
(제1세부과제)
○ Biore
For the type of fat, the unsaturated/saturated fatty acids ratio is an important quality criterion. Esterase and emulsifier was studied for high quality of oil. Esterase was extracted from Calotropis procera R. BR. Crude esterase was gained by precipitation of 80% ammonium sulfate, lyophilization. T
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