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효소를 이용한 고기능 친수성 식품 유화제의 생산기술 개발 연구
A study on the production technology of hydrophilic food emulsifier using enzymes 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 한국식품개발연구원
Korea Food Research Institute
연구책임자 윤석후
참여연구자 장판식
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2004-05
과제시작연도 2003
주관부처 보건복지부
사업 관리 기관 한국보건산업진흥원
Korea Health Industry Development Institute
등록번호 TRKO201300001571
과제고유번호 1460001729
사업명 보건산업진흥(건강기능제품개발)
DB 구축일자 2013-05-20
키워드 유화제.중쇄지방산.에스테라제.모노아실글리세롤.바이오리액터.emulsifire.monoacylglycerol.estrase.mediun chain fatty acid.bioreactor.microencapsulation.

초록

◆ 연구배경 및 필요성
본 연구는 그간 환자식에 처방되어지고 있는 고가의 MCT와 식품에 광범위하게 이용되고 있는 식품유화제를 접목시켜 새로운 기능성 소재를 개발하고 또한 특이적인 효소를 이용한 Bioreactor를 활용하여 생명공학적 유화제 생산기술을 확립함으로써 선진국 의존도가 높은 고기능성 식품소재를 낮은 단가에 생산함으로서 신규 시장 창출과 국민건강 향상에 기여할 뿐만 아니라 해외식품소재시장 진출하여 국가 경쟁력 향상이 예상되는 바 이 연구의 시급성이 있다.
◆ 최종연구목표
(제1세부과제)
○ Biore

Abstract

For the type of fat, the unsaturated/saturated fatty acids ratio is an important quality criterion. Esterase and emulsifier was studied for high quality of oil. Esterase was extracted from Calotropis procera R. BR. Crude esterase was gained by precipitation of 80% ammonium sulfate, lyophilization. T

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제출문 ... 3
  • 목차 ... 4
  • 요약문 ... 5
  • SUMMARY ... 7
  • 총괄연구개발과제 연구결과 ... 8
  • 1. 총괄연구개발과제의 최종 연구개발 목표 ... 8
  • 2. 총괄연구개발과제의 최종 연구개발 내용 및 결과 ... 13
  • 3. 총괄연구개발과제의 연구결과 고찰 및 결론 ... 19
  • 4. 사업화 목표 달성도 및 계획(개발과제만 해당함) ... 20
  • 5. 총괄연구개발과제의 연구성과 ... 21
  • 6. 연구개발결과의 파급효과 ... 37
  • 7. 첨부서류 ... 38
  • 제1세부연구개발과제 연구결과 ... 39
  • 1. 제1세부연구개발과제의 최종 연구개발 목표 ... 40
  • 2. 제1세부연구개발과제의 연구대상 및 방법 ... 45
  • 3. 제1세부연구개발과제의 최종 연구개발결과 ... 49
  • 4. 제1세부연구개발과제의 연구결과 고찰 및 결론 ... 56
  • 5. 제1세부연구개발과제의 연구성과 ... 56
  • 6. 참고문헌 ... 58
  • 제2세부연구개발과제 연구결과 ... 60
  • 1. 제2세부연구개발과제의 최종 연구개발 목표 ... 61
  • 2. 제2세부연구개발과제의 연구대상 및 방법 ... 65
  • 3. 제2세부연구개발과제의 최종 연구개발결과 ... 70
  • 4. 제2세부연구개발과제의 연구결과 고찰 및 결론 ... 77
  • 5. 제2세부연구개발과제의 연구성과 ... 77
  • 6. 참고문헌 ... 81

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참고문헌 (25)

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