$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

[한국특허] 오징어 연골로부터의 효소분해에 의한 N-아세틸-D-글루코사민의 추출방법
method for extracting N-acetyl-D-glucosamine from cartilage of squid by enzymatic decomposition
원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/등록특허
국제특허분류(IPC9판)
  • C12P-019/26
  • C12N-009/24
출원번호 10-2009-0043746 (2009-05-19)
공개번호 10-2010-0124633 (2010-11-29)
등록번호 10-1058285-0000 (2011-08-12)
DOI http://doi.org/10.8080/1020090043746
발명자 / 주소
  • 김정훈 / 서울 노원구 공릉*동 *** 풍림아파트 ***-****
출원인 / 주소
  • 주식회사 아라바이오 / 서울 광진구 구의동 ***-**
  • 강원도립대학산학협력단 / 강원 강릉시 주문진읍 교항리 *-* 강원도립대학내
대리인 / 주소
  • 신영두
심사청구여부 있음 (2009-05-20)
심사진행상태 등록결정(일반)
법적상태 소멸

초록

본 발명은 오징어 연골로부터 단백질을 분리하여 β-키틴을 분리하고, β-키틴의 입도를 작게 하여 효소 분해율을 높이도록 팽윤하고, 팽윤에 사용된 용매를 중화 및 제거시키고, pH를 원하는 범위로 조정한 다음 효소를 투입하여 효소가수분해시키고, 다단계 여과막에 의해 효소가수분해물을 여과하고, 분해액을 농축하고, 알코올을 이용하여 농축액을 석출한 다음, 건조하는 농축, 석 출 및 건조공정으로 이루어지는 오징어 연골로부터의 효소분해에 의한 N-아세틸-D-글루코사민의 추출방법에 있어서, 상기 팽윤공정이 분리된 β-키틴을 저온 분쇄기에 의해

대표청구항

오징어 연골에서 단백질을 분리하고 β-키틴을 분리하는 공정;분리된 β-키틴의 입도를 작게 하여 효소 분해율을 높이기 위한 팽윤공정;팽윤시킨 후 팽윤에 사용된 용매를 중화 및 제거시키고, pH를 원하는 범위로 조정한 다음, 효소를 투입하여 효소가수분해시키는 공정;다단계 여과막을 사용하여 효소가수분해물의 분해액을 얻는 여과공정;과 여과공정을 통해 얻은 분해액을 농축하고, 알코올을 이용하여 농축액을 석출한 다음, 건조하는 농축, 석출 및 건조공정으로 이루어지는 오징어 연골로부터 효 소분해에 의하여 N-아세틸-D-글루코사민을 추출하는 방법

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로