IPC분류정보
국가/구분 |
한국(KR)/공개특허
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국제특허분류(IPC9판) |
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출원번호 |
10-2010-0004584
(2010-01-19)
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공개번호 |
10-2011-0085026
(2011-07-27)
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DOI |
http://doi.org/10.8080/1020100004584
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발명자
/ 주소 |
- 박효선
/ 충남 공주시 신관동 주공*단지아파트 ***-***
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출원인 / 주소 |
- 박효선 / 충남 공주시 신관동 주공*단지아파트 ***-***
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대리인 / 주소 |
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심사청구여부 |
있음 (2010-01-19) |
심사진행상태 |
거절결정(일반) |
법적상태 |
거절 |
초록
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산삼 900 ~ 1100g, 도라지 900 ~ 1100g, 구절초 900 ~ 1100g, 계지 250 ~ 350g, 육종용 150 ~ 250g, 파극천 250 ~ 350g, 구기자 350 ~ 450g, 백출 450 ~ 550g, 황기 150 ~ 250g, 당귀 200 ~ 300g, 건강 200 ~ 300g, 진피 200 ~ 300g, 오미자 250 ~ 350g, 감초 90 ~ 110g, 대추 250 ~ 350g, 음양곽 150 ~ 250g, 복분자 250 ~ 350g, 공사인 250 ~ 350g을 깨끗히 세척한 후 70 ~ 80℃의
산삼 900 ~ 1100g, 도라지 900 ~ 1100g, 구절초 900 ~ 1100g, 계지 250 ~ 350g, 육종용 150 ~ 250g, 파극천 250 ~ 350g, 구기자 350 ~ 450g, 백출 450 ~ 550g, 황기 150 ~ 250g, 당귀 200 ~ 300g, 건강 200 ~ 300g, 진피 200 ~ 300g, 오미자 250 ~ 350g, 감초 90 ~ 110g, 대추 250 ~ 350g, 음양곽 150 ~ 250g, 복분자 250 ~ 350g, 공사인 250 ~ 350g을 깨끗히 세척한 후 70 ~ 80℃의 물에 1 ~ 2분 담갔다가 바로 절단하여 중탕기에 넣고, 대나무뿌리 150 ~ 250g, 백합 150 ~ 250g, 불개미 150 ~ 250g, 삽주뿌리 150 ~ 250g, 홍화씨 150 ~ 250g, 정어리 250 ~ 350g, 쏘가리 250 ~ 350g, 포도 250 ~ 350g, 고사리 250 ~ 350g, 산수유 200 ~ 300g, 맥반석 200 ~ 300g, 포도주 200 ~ 300g, 곰장어 250 ~ 350g, 오미자 250 ~ 350g, 자작나무 150 ~ 250g, 오골계 250 ~ 350g, 아카시아 꽃 150 ~ 250g, 해삼 150 ~ 250g, 대추 150 ~ 250g, 도토리 150 ~ 250g, 사과 150 ~ 250g을 깨끗한 물로 세척한 후 삼베보자기에 싸맨 다음 상기 중탕기에 넣는 천연약재 투입단계와; 상기 중탕기에 물을 상기 천연약재의 4배로 채운 다음 100 ~ 200℃로 하여 3 ~ 4시간 달이는 1차 조성물 제조단계와; 상기 1차로 조성된 조성물을 살균처리기로 80 ~ 82℃에서 20분간 살균하는 조성물 살균단계와; 상기 살균된 조성물을 다시 유황향로로 이루어진 옹기솥에 채운 다음 100 ~ 200℃로 하여 24시간 정도 달이는 2차 조성물 제조단계와; 상기 2차로 조성된 조성물을 상기 온도가 유지된 상태에서 1회 복용이 가능한 밀봉용기로 채우는 마무리단계를 포함하는 것을 특징으로 한다.본 발명인 천연약재를 이용한 기능성 건강식품 제조방법은 그 제조방법이 간단하여 사용자가 간편하게 제조할 수 있으며, 또한 상기 제조방법에 의해 제조된 기능성 건강식품은 허리 질환에 그 효능이 입증된 천연약제를 사용하였기 때문에 노약자는 물론 임신예정인 주부나 임산부, 어린이, 성인 등이 장복하면 산후 어혈로 인한 어깨결림, 소화불량, 가슴 답답한 증상 해소 및 피부윤택 효과와 당뇨병으로 인한 구갈증상, 혈당조절효과, 뇌일혈, 뇌혈전, 반신불수, 전신불수, 어혈풀림, 고혈압, 혈관계질환, 팔다리 냉증, 신경통, 체내 암종을 비롯한 종양소멸효과, 어린이 식욕증진, 두뇌를 명석하게 하고 시력에 좋다.특히 발기부전, 자궁의 냉증치료, 정력증강, 피로회복과 고혈압, 혈관계질환, 팔다리 내증 예방 및 치료하는 우수한 효과가 있다.
대표청구항
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산삼 900 ~ 1100g, 도라지 900 ~ 1100g, 구절초 900 ~ 1100g, 계지 250 ~ 350g, 육종용 150 ~ 250g, 파극천 250 ~ 350g, 구기자 350 ~ 450g, 백출 450 ~ 550g, 황기 150 ~ 250g, 당귀 200 ~ 300g, 건강 200 ~ 300g, 진피 200 ~ 300g, 오미자 250 ~ 350g, 감초 90 ~ 110g, 대추 250 ~ 350g, 음양곽 150 ~ 250g, 복분자 250 ~ 350g, 공사인 250 ~ 350g을 깨끗히 세척한 후 70 ~ 80℃의
산삼 900 ~ 1100g, 도라지 900 ~ 1100g, 구절초 900 ~ 1100g, 계지 250 ~ 350g, 육종용 150 ~ 250g, 파극천 250 ~ 350g, 구기자 350 ~ 450g, 백출 450 ~ 550g, 황기 150 ~ 250g, 당귀 200 ~ 300g, 건강 200 ~ 300g, 진피 200 ~ 300g, 오미자 250 ~ 350g, 감초 90 ~ 110g, 대추 250 ~ 350g, 음양곽 150 ~ 250g, 복분자 250 ~ 350g, 공사인 250 ~ 350g을 깨끗히 세척한 후 70 ~ 80℃의 물에 1 ~ 2분 담갔다가 바로 절단하여 중탕기에 넣고, 대나무뿌리 150 ~ 250g, 백합 150 ~ 250g, 불개미 150 ~ 250g, 삽주뿌리 150 ~ 250g, 홍화씨 150 ~ 250g, 정어리 250 ~ 350g, 쏘가리 250 ~ 350g, 포도 250 ~ 350g, 고사리 250 ~ 350g, 산수유 200 ~ 300g, 맥반석 200 ~ 300g, 포도주 200 ~ 300g, 곰장어 250 ~ 350g, 오미자 250 ~ 350g, 자작나무 150 ~ 250g, 오골계 250 ~ 350g, 아카시아 꽃 150 ~ 250g, 해삼 150 ~ 250g, 대추 150 ~ 250g, 도토리 150 ~ 250g, 사과 150 ~ 250g을 깨끗한 물로 세척한 후 삼베보자기에 싸맨 다음 상기 중탕기에 넣는 천연약재 투입단계와; 상기 중탕기에 물을 상기 천연약재의 4배로 채운 다음 100 ~ 200℃로 하여 3 ~ 4시간 달이는 1차 조성물 제조단계와; 상기 1차로 조성된 조성물을 살균처리기로 80 ~ 82℃에서 20분간 살균하는 조성물 살균단계와; 상기 살균된 조성물을 다시 유황향로로 이루어진 옹기솥에 채운 다음 100 ~ 200℃로 하여 24시간 정도 달이는 2차 조성물 제조단계와; 상기 2차로 조성된 조성물을 상기 온도가 유지된 상태에서 1회 복용이 가능한 밀봉용기로 채우는 마무리단계를 포함하는 것에 특징이 있는 천연약제를 이용한 기능성 건강식품 제조방법.
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