본 발명은 공진단의 제조방법에 관한 것으로, 기운을 순환시키고 혈기를 다스리는 것으로 알려진 향부자를 포함하는 한편, 전통주인 소주를 배합하고 저온숙성함으로써, 기운을 보하고, 특히 두통이나 복통, 생리불순, 생리통, 자궁출혈, 산후풍, 심리적 불안정으로 인한 가슴통증이나 답답함, 소화불량, 안면홍조, 피부염 등에 효과가 있는 공진단의 제조방법을 제공한다. 본 발명에 따르면, 간 기능 저하로 인한 만성피로감, 어지러움 개선, 무력감 개선 효과가 뛰어나며, 또한, 특정 균주를 접종하여 발효시킨 향부자 발효 분획추출물로 인하여 향부자의
본 발명은 공진단의 제조방법에 관한 것으로, 기운을 순환시키고 혈기를 다스리는 것으로 알려진 향부자를 포함하는 한편, 전통주인 소주를 배합하고 저온숙성함으로써, 기운을 보하고, 특히 두통이나 복통, 생리불순, 생리통, 자궁출혈, 산후풍, 심리적 불안정으로 인한 가슴통증이나 답답함, 소화불량, 안면홍조, 피부염 등에 효과가 있는 공진단의 제조방법을 제공한다. 본 발명에 따르면, 간 기능 저하로 인한 만성피로감, 어지러움 개선, 무력감 개선 효과가 뛰어나며, 또한, 특정 균주를 접종하여 발효시킨 향부자 발효 분획추출물로 인하여 향부자의 효능으로서 소화불량, 통증완화 등 효능이 현저히 향상된 공진단을 제공할 수 있다.
대표청구항▼
a) 녹용, 당귀, 산수유를 혼합한 후 미세분말화 하는 단계;b) 상기 혼합 미세분말 100 중량부에 전통소주 또는 청주 40 내지 60 중량부 및 벌꿀 20 내지 30 중량부를 혼합하여 반죽한 다음 55 내지 60 ℃ 온도 범위 내에서 0.5 내지 2 시간 저온 숙성하는 단계;c) 상기 숙성된 반죽 100 중량부에 전통소주 또는 청주를 90 내지 110 중량부, 벌꿀 45 내지 55 중량부를 재차 혼합한 다음, 90 내지 110 ℃ 온도 범위의 스팀팟(steam pot)에서 0.5 내지 1.5 시간 고온 숙성하는 단계;d) 상기
a) 녹용, 당귀, 산수유를 혼합한 후 미세분말화 하는 단계;b) 상기 혼합 미세분말 100 중량부에 전통소주 또는 청주 40 내지 60 중량부 및 벌꿀 20 내지 30 중량부를 혼합하여 반죽한 다음 55 내지 60 ℃ 온도 범위 내에서 0.5 내지 2 시간 저온 숙성하는 단계;c) 상기 숙성된 반죽 100 중량부에 전통소주 또는 청주를 90 내지 110 중량부, 벌꿀 45 내지 55 중량부를 재차 혼합한 다음, 90 내지 110 ℃ 온도 범위의 스팀팟(steam pot)에서 0.5 내지 1.5 시간 고온 숙성하는 단계;d) 상기 숙성된 반죽을 저어준 다음, 0.5 내지 1.5 시간 휴지시키고, 90 내지 110 ℃ 온도 범위의 스팀팟(steam pot)에서 0.5 내지 1.5 시간 재차 고온 숙성하는 단계;e) 상기 숙성된 반죽을 소나무 원목판에 대어 여러 번 치대어 공기를 제거하는 단계;f) 상기 반죽에 침향 및 향부자를 혼합한 다음, 0.5 내지 1.5 시간 추가로 반죽하는 단계; 및g) 상기 f 단계에서 얻어진 반죽을 5g씩 떼어내어 구형의 환으로 제조한 다음 금박을 입히는 단계; 를 포함하는, 공진단 제조방법.
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