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NTIS 바로가기국가/구분 | 한국(KR)/등록특허 |
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국제특허분류(IPC9판) |
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출원번호 | 10-2010-0018158 (2010-02-26) |
공개번호 | 10-2011-0098509 (2011-09-01) |
등록번호 | 10-1172383-0000 (2012-08-02) |
DOI | http://doi.org/10.8080/1020100018158 |
발명자 / 주소 |
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출원인 / 주소 |
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대리인 / 주소 |
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심사청구여부 | 있음 (2010-02-26) |
심사진행상태 | 등록결정(일반) |
법적상태 | 등록 |
우리밀을 이용한 호두과자의 제조방법이 개시된다. 그러한 호두과자 제조방법은 우리밀과, 물과, 달걀과, 설탕과, 포도당과, 마가린과, 팽창제를 혼합하여 외피로 형성될 반죽물을 반죽하는 단계; 우리밀을 물과, 팽창제와 혼합하여 반죽함으로써 볼형상을 갖는 다수개의 경단으로 제조하는 단계; 상기 외피의 내부에 내재되는 앙금을 제조하는 앙금제조단계; 호두를 잘게 파쇄하는 호두파쇄단계; 그리고 형틀에 상기 반죽물을 주입하고, 상기 반죽물의 내측에 상기 다수개의 경단을 배열하고, 상기 앙금을 투입한 후, 가열하여 호두과자를 굽는 베이킹 단계를
우리밀 100중량부에 물 40~60중량부, 달걀 10~30중량부, 설탕 10~30중량부, 포도당 5~7중량부, 마가린 7~9중량부, 베이킹파우더 2~3중량부를 혼합하여 외피로 형성될 반죽물을 반죽하는 단계;우리밀을 물과, 팽창제와 혼합하여 반죽하고, 볼형상을 갖는 다수개의 경단으로 제조하는 단계; 붉은 강낭콩과 팥을 준비한 후, 상기 붉은 강낭콩:팥의 비율이 1:4~6의 중량비가 되도록 혼합한 다음 150~170℃의 온도로 150~200분 동안 증숙하고, 상기 증숙된 붉은 강낭콩과 팥의 혼합물을 분쇄한 후 물로 세척하여 앙금을 채취
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