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합성 아질산나트륨을 첨가하지 않고 육색고정 및 풍미를 갖는 육제품 제조 방법 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/등록특허
국제특허분류(IPC9판)
  • A23L-001/317
  • A23L-001/31
출원번호 10-2010-0024528 (2010-03-19)
공개번호 10-2011-0105426 (2011-09-27)
등록번호 10-1229379-0000 (2013-01-29)
DOI http://doi.org/10.8080/1020100024528
발명자 / 주소
  • 변명희 / 서울특별시 동대문구 휘경*동 휘경현대아파트 *동 ****호
  • 박영서 / 경기도 성남시 분당구 내정로***번길 **, 한양아파트 ***동 ****호 (수내동, 양지마을)
  • 윤치영 / 서울특별시 강동구 명일로 ***, ***호 (길동, 도림시티빌)
  • 최정호 / 전라북도 전주시 완산구 평화동*가 ***-* 호반리젠시빌 ***동 ****호
  • 하월규 / 서울특별시 송파구 동남로 ***, 쌍용 *차 아파트 ***동 ****호 (가락동)
  • 정영화 / 경기도 용인시 수지구 풍덕천로 **, 현대성우아파트 ***동 ***호 (풍덕천동)
출원인 / 주소
  • 대상 주식회사 / 서울특별시 동대문구 천호대로 ** (신설동)
대리인 / 주소
  • 양부현; 김승진
심사청구여부 있음 (2010-04-13)
심사진행상태 등록결정(일반)
법적상태 등록

초록

본 발명은 합성 아질산나트륨을 첨가하지 않고 육색고정 및 풍미를 갖는 육제품 제조 방법 및 이의 방법에 의하여 제조된 육제품에 관한 것이다. 본 발명은 채소분말과 질산염 환원균을 이용하여 육제품(특히, 캔햄)을 제조할 때 합성 아질산염을 첨가하지 않고도 합성 아질산염이 갖는 육색고정 효과와 독특한 풍미를 갖게 되는 효과를 나타낸다. 또한, 본 발명은 자연유래의 원료를 활용함으로써 합성 첨가물에 대한 부정적인 생각과 웰빙에 대한 소비자들의 요구(Needs)를 만족시킬 수 있어 향후 캔햄 시장의 확대 및 국민 건강에 기여하는 효과가 크

대표청구항

다음 단계를 포함하는 육제품의 제조방법:(a) (ⅰ) 원료육, (ⅱ) 질산염을 함유하고 있는 채소 분말, (ⅲ) 질산염환원균으로서 스타필로코쿠스 카노수스(Staphylococcus carnosus) 및 스타필로코쿠스 자일로수스(Staphylococcus xylosus), (ⅳ) 정제수 및 (ⅴ) 비타민 C, 소금 및 친수성 콜로이드를 포함하는 부재료를 혼합하여 배합육을 제조하는 단계;(b) 상기 단계 (a)에서의 배합육을 2-10℃의 온도에서 12-72시간 염지숙성시켜 아질산이온을 생성하는 제 1차 발효단계;(c) 상기 단계 (b)

발명자의 다른 특허 :

이 특허에 인용된 특허 (1)

  1. [미국] Mixture for reddening meat products | Gehring, Udo, Pohnl, Helmut

이 특허를 인용한 특허 (11)

  1. [한국] 부추 또는 상추를 포함하는 소시지 및 이의 제조방법 | 김태훈, 김은경
  2. [한국] 고농도의 질산염을 가지는 채소 분말의 제조 방법 및 상기 제조된 채소분말을 이용한 합성 아질산염 무첨가 육제품의 제조방법 | 정종연, 배수민, 최재형, 연다경, 윤지예, 정다훈
  3. [한국] 과일채소류를 이용한 발효액 제조방법 및 이를 이용한 합성 아질산나트륨 무첨가 육제품의 제조방법 | 최지훈, 정지원, 고호성, 권순희, 박종세
  4. [한국] 훈제오리고기용 조성물 및 이를 이용한 훈제오리의 제조방법 | 강근호, 성필남, 조수현, 박범영, 김동훈, 서영석, 이형진, 정운태, 김영춘, 유인선
  5. [한국] 생물전환기술을 활용한 천연 아질산염 및 이를 포함한 염지육제품을 발색시키는 방법 | 최윤상, 전기홍
  6. [한국] 플라즈마 처리수를 이용한 합성 아질산염 무첨가 육제품의 제조방법 및 상기 방법으로 제조된 육제품 | 조철훈, 정사무엘, 김현주, 최원호, 박상후, 김기중
  7. [한국] 천연물 추출액을 사용한 오리 훈연제품의 제조 방법 | 김선숙, 황보식
  8. [한국] 백김치 분말 및 아세로라즙 분말을 함유하는 합성 아질산염 대체용 첨가제 | 정종연, 배수민, 최재형, 연다경, 윤지예, 정다훈, 곽승화
  9. [한국] 새우젓이 첨가된 캔햄 및 캔햄 제조방법 | 김홍국, 신명상, 김남수, 유근주, 배광남
  10. [한국] 배추 분말 또는 무 분말을 함유하는 합성 아질산염 대체용 첨가제 | 정종연, 배수민, 윤지예, 정다훈, 곽승화
  11. [한국] 배추 분말을 함유하는 합성 아질산염 대체용 첨가제 | 정종연, 배수민, 윤지예, 정다훈, 곽승화
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