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[한국특허] 향미가 개선된 둥굴레차의 제조방법
A method for preparation of tea comprising polygonatum, having good flavor and taste
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IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/등록특허
국제특허분류(IPC9판)
  • A23F-003/16
  • A23F-003/22
출원번호 10-2010-0053305 (2010-06-07)
등록번호 10-0996438-0000 (2010-11-18)
DOI http://doi.org/10.8080/1020100053305
발명자 / 주소
  • 윤일선 / 서울특별시 강남구 논현*동 ***-** *층
  • 윤희선 / 경기도 안산시 단원구 초지동 *** 그린빌아파트 ****-***호
  • 박영훈 / 경기도 시흥시 정왕동 ****-*번지 ***호
출원인 / 주소
  • 주식회사 태경식품 / 경기 안산시 단원구 성곡동 ***-*
대리인 / 주소
  • 권형중; 김문재; 이종승
심사청구여부 있음 (2010-06-07)
심사진행상태 등록결정(일반)
법적상태 등록

초록

본 발명은 향미가 개선된 둥굴레차를 제조하는 방법에 관한 것이다. 본 발명은 둥굴레와 한약재를 혼합하여 추출하는 과정, 추출물과 추가 한약재를 혼합하여 스티밍하는(steaming) 공정 및 진공 건조 공정을 이용함으로써, 둥굴레의 탄화된 맛이 적고 둥굴레 특유의 구수한 맛을 극대화할 수 있으며 뿐만 아니라 한약재와 어울려 차로서 기호성이 높은 맛과 향을 강화시킬 수 있다.

대표청구항

1) 둥굴레 50중량% 내지 60중량%, 당귀 20중량% 내지 30중량% 및 황기 10중량% 내지 20중량%를 혼합하여 열수 추출하는 단계;2) 상기 추출된 추출물을 둥굴레 및 현미와 혼합하고 100 내지 150℃의 온도로 1.0 내지 2kg/cm2의 압력에서 스티밍하는(steaming) 단계; 및3) 상기 단계 2의 결과물을 진공건조시키는 단계를 포함하는 것을 특징으로 하는 둥굴레차의 제조방법.

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