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NTIS 바로가기국가/구분 | 한국(KR)/등록특허 |
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국제특허분류(IPC9판) |
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출원번호 | 10-2010-0079411 (2010-08-17) |
공개번호 | 10-2012-0021795 (2012-03-09) |
등록번호 | 10-1159173-0000 (2012-06-18) |
DOI | http://doi.org/10.8080/1020100079411 |
발명자 / 주소 |
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출원인 / 주소 |
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대리인 / 주소 |
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심사청구여부 | 있음 (2010-08-17) |
심사진행상태 | 등록결정(일반) |
법적상태 | 등록 |
본 발명은 인삼 쌀 맥주의 제조방법을 제공한다. 본 발명에 따라 제조된 맥주는 기존의 인삼 쌀 맥주의 갈변 현상과 쓴맛을 제거하여 맛이 독특하고 바디감이 향상될 뿐만 아니라 향이 좋으며 고함량의 인삼 유효성분을 함유하고, 식이섬유까지도 포함하여 기능성이 향상된 맥주를 제공할 수 있다.아울러, 제조공정 또한 간결하여 상품성이 높은 인삼 쌀 맥주를 제조할 수 있는 효과가 있다.
(a) 쌀 20~30중량%, 옥수수전분 45~65중량% 및 발아곡류 15~25중량%를 분쇄하여 혼합한 원료 100중량부에 대하여 600~700중량부의 양조용수를 가하고, 여기에 분쇄된 볶은 도정벼와 홍삼전분을 첨가하여 90~95℃에서 15~25분간 호화시키는 단계; (b) 상기 호화물에 수삼 고형물케이크를 투입한 후,아스퍼질러스 나이저(Aspergillus niger) 유래의 α-아밀라제 분해효소, 셀룰로오스 분해효소 및 펙틴 분해효소 Ⅰ을 첨가하고, 70~80℃에서 30~60분 동안 반응시켜서 전분을 액화시키는 단계; (c) 상기
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