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NTIS 바로가기국가/구분 | 한국(KR)/등록특허 | |
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국제특허분류(IPC9판) |
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출원번호 | 10-2010-0094440 (2010-09-29) | |
공개번호 | 10-2012-0032893 (2012-04-06) | |
등록번호 | 10-1230650-0000 (2013-01-31) | |
DOI | http://doi.org/10.8080/1020100094440 | |
발명자 / 주소 |
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출원인 / 주소 |
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대리인 / 주소 |
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심사청구여부 | 있음 (2010-09-29) | |
심사진행상태 | 등록결정(일반) | |
법적상태 | 등록 |
본 발명에서는 홍어 껍질에서 유래한 단백질 가수분해 산물을 유효 성분으로 함유하는, 알츠하이머 질환과 같은 퇴행성 뇌질환에 관여하는 베타-세크레타제의 활성을 억제할 수 있는 약리학적, 식품공학적 조성물 및 이들을 제조하는 방법을 제안한다. 본 발명에 따라 얻어지는 홍어 껍질 유래의 펩타이드 추출물은 베타-세크레타제의 활성을 크게 억제할 수 있어, 종래 식용으로도 활용되지 못하고 폐기되었던 홍어 껍질로부터 전술한 약리학적 기능을 갖는 조성물을 의약품 또는 건강 보조 식품으로 응용될 수 있을 것으로 기대된다.
홍어 껍질을 구성하는 단백질을 가수분해하여 얻어지고, 서열번호 1의 아미노산 서열을 갖는 펩타이드를 유효 성분으로 함유하는 알츠하이머 질병(Alzheimer's disease)의 억제 또는 예방 효과를 갖는 조성물.
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