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홍어 부산물을 이용한 디저트 및 다이어트용 젤리의 제조 방법 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/공개특허
국제특허분류(IPC8판)
  • A23L-033/28
  • A23L-017/00
  • A23L-027/30
  • A23L-029/244
  • A23L-003/44
출원번호 10-2021-0160113 (2021-11-19)
공개번호 10-2023-0074333 (2023-05-30)
DOI http://doi.org/10.8080/1020210160113
발명자 / 주소
  • 강건희 / 전남 나주시 영산포로 ***-*
출원인 / 주소
  • 영산홍어(주) / 전라남도 나주시 영산포로 ***-* (영산동)
대리인 / 주소
  • 정병홍
심사청구여부 있음 (2021-11-19)
법적상태 공개

초록

본 발명에 의한 홍어 부산물을 이용한 디저트 및 다이어트용 젤리의 제조 방법은 홍어 탈피 공정에서 부수적으로 발생되는 홍어 껍질을 가수분해하는 제 1단계, 상기 가수분해 처리된 홍어 껍질 액체를 이용하여 홍어 콜라겐 펩타이드를 제조하는 제 2단계, 상기 홍어 콜라켄 펩타이드를 이용하여 콜라겐 워터젤리를 제조하는 제 3단계 및 상기 홍어 콜라켄 펩타이드를 이용하여 콜라겐 스틱젤리를 제조하는 제 4단계를 포함하고, 상기 제 1단계는 상기 홍어 껍질을 흐르는 물로 3번 세척한 후, -25℃ 이하의 온도에서 냉동 보관하는 제 1-1단계,

대표청구항

홍어 탈피 공정에서 부수적으로 발생되는 홍어 껍질을 가수분해하는 제 1단계;상기 가수분해 처리된 홍어 껍질 액체를 이용하여 홍어 콜라겐 펩타이드를 제조하는 제 2단계;상기 홍어 콜라켄 펩타이드를 이용하여 콜라겐 워터젤리를 제조하는 제 3단계; 및상기 홍어 콜라켄 펩타이드를 이용하여 콜라겐 스틱젤리를 제조하는 제 4단계;를 포함하고,상기 제 1단계는 상기 홍어 껍질을 흐르는 물로 3번 세척한 후, -25℃ 이하의 온도에서 냉동 보관하는 제 1-1단계;상기 냉동 보관된 홍어 껍질을 120℃를 초과하는 온도에서 90분 동안 열수 추출하는

이 특허에 인용된 특허 (2)

  1. [한국] 홍어껍질 유래 저분자 콜라겐 펩타이드의 전임상 및 인체적용실험을 통한 체지방 감소 기능성 원료 개발 및 산업화 | 강건희, 노정숙
  2. [한국] 북어 콜라겐을 함유한 기능성 젤리 제조방법 | 윤귀애
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