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홍어 껍질 유래의 알츠하이머 질병의 억제 또는 예방을 위한 조성물 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/등록특허
국제특허분류(IPC9판)
  • A61K-035/60
  • A61P-025/28
  • A61P-025/00
출원번호 10-2010-0094440 (2010-09-29)
공개번호 10-2012-0032893 (2012-04-06)
등록번호 10-1230650-0000 (2013-01-31)
DOI http://doi.org/10.8080/1020100094440
발명자 / 주소
  • 변희국 / 강원도 강릉시 해안로 **-*, 경포신도브래뉴 로얄카운티 ***동 ***호 (송정동)
  • 전중균 / 강원도 강릉시 해안로 **-*, 경포신도브래뉴 로얄카운티 ***동 ***호 (송정동)
  • 이정권 / 강원도 강릉시 지변길**번길 **, 명지원룸 ***호 (지변동)
출원인 / 주소
  • 강릉원주대학교산학협력단 / 강원도 강릉시 죽헌길 *(지변동)
대리인 / 주소
  • 전종학
심사청구여부 있음 (2010-09-29)
심사진행상태 등록결정(일반)
법적상태 등록

초록

본 발명에서는 홍어 껍질에서 유래한 단백질 가수분해 산물을 유효 성분으로 함유하는, 알츠하이머 질환과 같은 퇴행성 뇌질환에 관여하는 베타-세크레타제의 활성을 억제할 수 있는 약리학적, 식품공학적 조성물 및 이들을 제조하는 방법을 제안한다. 본 발명에 따라 얻어지는 홍어 껍질 유래의 펩타이드 추출물은 베타-세크레타제의 활성을 크게 억제할 수 있어, 종래 식용으로도 활용되지 못하고 폐기되었던 홍어 껍질로부터 전술한 약리학적 기능을 갖는 조성물을 의약품 또는 건강 보조 식품으로 응용될 수 있을 것으로 기대된다.

대표청구항

홍어 껍질을 구성하는 단백질을 가수분해하여 얻어지고, 서열번호 1의 아미노산 서열을 갖는 펩타이드를 유효 성분으로 함유하는 알츠하이머 질병(Alzheimer's disease)의 억제 또는 예방 효과를 갖는 조성물.

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