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노니가 함유된 청국장 제조방법 및 이로부터 제조된 청국장 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/공개특허
국제특허분류(IPC9판)
  • A23L-001/202
  • A23L-001/015
  • A23L-001/29
출원번호 10-2010-0107818 (2010-11-01)
공개번호 10-2012-0045928 (2012-05-09)
DOI http://doi.org/10.8080/1020100107818
발명자 / 주소
  • 조한성 / 강원 강릉시 입암동 주공아파트 ***동 ****호
  • 정순옥 / 강원 강릉시 입암동 *주공아파트 ***동 ****호
출원인 / 주소
  • 조한성 / 강원 강릉시 입암동 주공아파트 ***동 ****호
  • 정순옥 / 강원 강릉시 입암동 *주공아파트 ***동 ****호
대리인 / 주소
  • 박용민
심사청구여부 있음 (2010-11-01)
심사진행상태 거절결정(일반)
법적상태 거절

초록

본 발명은 노니가 함유된 청국장 및 이의 제조방법에 관한 것으로서, 좀더 상세하게는 청국장 제조시 콩의 발효과정에 노니를 첨가하여 함께 발효시킴으로써 청국장에 노니의 유용성분이 함유되고 청국장 특유의 불쾌취가 억제된 기능성 청국장 및 이의 제조방법에 관한 것이다.본 발명에 따른 방법으로 제조된 청국장에는 노니가 함유되어 있으므로 청국장 섭취와 동시에 노니의 인체 유용성분을 함께 섭취할 수 있으며, 또한 청국장 특유의 불쾌취와 노니 특유의 역한 냄새와 맛이 억제되어 섭취시 거부감을 감소시킬 수 있으므로 소비층이 다변화되어 청국장의 보

대표청구항

콩을 선별하여 깨끗이 세척하는 단계;상기 세척된 콩을 4~5시간 증자하는 단계;상기 증자된 콩을 약불에 4~5시간 뜸 들이는 단계;상기 뜸 들인 콩 100중량부에 노니 5~15중량부를 첨가하여 혼합물을 제조하는 단계;상기 혼합물을 황토로 이루어진 공간 내부에서 38~40℃의 온도로 48~96시간 발효시키는 단계; 및상기 발효된 혼합물을 찧는 단계;를 포함하는 노니가 함유된 청국장 제조방법.

이 특허에 인용된 특허 (1)

  1. [한국] 청국장의 제조방법 | 권용석

이 특허를 인용한 특허 (1)

  1. [한국] 청국장의 향미를 개선한 건강보조식품과 이의 제조방법 | 이정희
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