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[한국특허] 고지혈증 개선용 코스 요리
Course Food for Improvement of Hyperlipidemia
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IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/공개특허
국제특허분류(IPC9판)
  • A23L-001/325
  • A23L-001/29
  • A23P-001/08
  • A23L-001/182
출원번호 10-2010-0116695 (2010-11-23)
공개번호 10-2012-0058689 (2012-06-08)
DOI http://doi.org/10.8080/1020100116695
발명자 / 주소
  • 조여원 / 서울특별시 용산구 서빙고로 ***, 현대 하이페리온 ***-***호 (한남동)
  • 임현정 / 서울특별시 서대문구 홍은*동 ***-*번지
출원인 / 주소
  • 경희대학교 산학협력단 / 경기도 용인시 기흥구 덕영대로 ****, 국제캠퍼스내 (서천동, 경희대학교)
대리인 / 주소
  • 특허법인다나
심사청구여부 있음 (2010-11-23)
심사진행상태 거절결정(일반)
법적상태 거절

초록

본 발명은 고지혈증 개선 효과가 있는 도미찜 및 상기 도미찜 외에도 다수의 식품들을 포함하는 고지혈증 개선용 코스 요리에 관한 것이다.본 발명에 따른 도미찜 및 이를 포함하는 코스 요리는 한식의 우수성과 약선(고지혈증에 유효한 한약재)을 접목한 새로운 약선식으로서, 일상 생활 속에서 식습관을 통해 음식문화를 즐길 수 있을 뿐만 아니라 현대인이 쉽게 노출되는 대사증후군의 하나인 고지혈증의 예방 및 개선에 도움을 줄 수 있다. 뿐만 아니라 본 발명에 따른 도미찜 및 이를 포함하는 코스 요리는 외국인의 입맛에도 맞도록 개발되었는바, 한식

대표청구항

도미를 하엽으로 싸서 찌고, 적작약 1 중량부에 대하여, 박하 0.5~1.5 중량부, 간장 3~7 중량부, 청주 15~25 중량부, 매실청 3~7 중량부, 마늘 1~3 중량부, 생강 0.5~1.5 중량부, 후추 0.05~0.2 중량부, 건고추 0.1~1 중량부 및 계피가루 0.05~0.2 중량부를 혼합하여 끓여 만든 양념장에 상기 찐 도미를 넣고 졸인 후, 구기자를 고명으로 얹어 제조한 도미찜.

발명자의 다른 특허 :

이 특허를 인용한 특허 (1)

  1. [한국] 생선 불고기용 양념소스의 제조방법 및 생선 불고기용 양념소스 | 최정옥

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