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NTIS 바로가기국가/구분 | 한국(KR)/등록특허 |
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국제특허분류(IPC9판) |
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출원번호 | 10-2010-0129009 (2010-12-16) |
등록번호 | 10-1090628-0000 (2011-11-30) |
DOI | http://doi.org/10.8080/1020100129009 |
발명자 / 주소 |
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출원인 / 주소 |
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대리인 / 주소 |
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심사청구여부 | 있음 (2010-12-16) |
심사진행상태 | 등록결정(재심사후) |
법적상태 | 등록 |
본 발명은 소금과 설탕을 전혀 사용하지 않고, 된장의 고유한 냄새가 나지 않고 향긋하고 구수한 냄새가 나며 담백하며 텁텁하지 않고 시원한 맛이 나는 등 전체적으로 풍미가 향상된 된장의 제조방법에 관한 것으로서, 대두를 이용하여 메주를 제조하는 단계와; 함초 및 감초의 추출용액과 상기 메주를 용기에 투입한 후 1차 숙성시키는 단계와; 상기 숙성된 메주에 뽕잎가루 및 녹두를 혼합한 후 2차 숙성시키는 단계를 포함하여 이루어지는 것을 특징으로 한다.
대두를 이용하여 메주를 제조하는 단계와;함초와 감초를 4:1~7:1의 비율로 열수 추출한 함초 및 감초의 추출용액과 상기 메주를 용기에 투입한 후 1차 숙성시키는 단계와;상기 숙성된 메주 100중량부에 뽕잎가루 10~20중량부, 녹두 10~20중량부를 혼합한 후 2차 숙성시키는 단계;를 포함하여 이루어지고,상기 녹두는 물에 2~4시간 불린 후 20~40분간 증자시킨 것을 상기 숙성된 메주에 혼합하는 것을 특징으로 하는 풍미가 향상된 된장의 제조방법.
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