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과일, 채소류 갈변억제제 조성물 및 이를 이용한 갈변 억제 방법 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/등록특허
국제특허분류(IPC9판)
  • A23B-007/153
  • A23L-001/272
  • A23L-003/3454
출원번호 10-2010-0131526 (2010-12-21)
공개번호 10-2012-0070106 (2012-06-29)
등록번호 10-1278762-0000 (2013-06-19)
DOI http://doi.org/10.8080/1020100131526
발명자 / 주소
  • 김지강 / 경기도 수원시 장안구 경수대로***번길 **, 한일타운 ***-*** (조원동)
  • 김경자 / 충청남도 천안시 서북구 쌍용동 현대*차 ***동 ****호
  • 양용준 / 충청남도 천안시 서북구 쌍용동 현대*차 ***동 ****호
출원인 / 주소
  • 대한민국(농촌진흥청장) / 경기 수원시 권선구 서둔동 ***번지
  • 순천향대학교 산학협력단 / 충청남도 아산시 신창면 순천향로 **, 순천향대학교내
  • 상명대학교 천안산학협력단 / 충청남도 천안시 동남구 상명대길 **, 상명대학교내 (안서동)
대리인 / 주소
  • 한양특허법인
심사청구여부 있음 (2010-12-21)
심사진행상태 등록결정(일반)
법적상태 등록

초록

본 발명은 과일, 채소류의 갈변억제제인 KIF 조성물 및 이를 이용한 과채의 갈변을 억제하는 방법에 관한 것이다. 보다 구체적으로는 키토산(chitosan), 산수유 추출물, 시스테인(Cysteine), 시트르산염(Citrate)을 포함하는 갈변 억제제, KIF 조성물 및 이를 이용한 과일, 채소류 갈변 억제 방법에 관한 것이다.

대표청구항

0.1 내지 1 중량% 키토산, 1 내지 3 중량% 산수유 추출물, 1 내지 3 중량% 시스테인, 1 내지 3 중량% 시트르산염 및 잔량의 물을 포함하는 포함하는 과일, 채소류의 갈변억제제 조성물로서,상기 키토산은 초음파 처리 후 용매인 아세트산을 감압 건조로 제거한 후 동결건조하여 물에 용해시켜 사용하는 것을 특징으로 하는 과일, 채소류의 갈변억제제 조성물.

이 특허에 인용된 특허 (1)

  1. [일본] FOOD PRESERVATIVE | TAKAHASHI TETSUNARI, TAKAHASHI MIDORI

이 특허를 인용한 특허 (2)

  1. [한국] 즉석식품용 샐러드의 제조 방법 및 이를 이용하여 제조된 즉석식품용 샐러드 | 기호주
  2. [한국] 즉석식품용 샐러드의 제조 방법 | 기호주
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