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신선식품의 갈변방지를 위한 천연소재 및 공정 개발
Development of natural resources and processes for the inhibition of browning in fresh-cut produces 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 한국식품연구원
Korea Food Research Institute
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2013-07
과제시작연도 2012
주관부처 보건복지부
[Ministry of Health & Welfare(MW)(MW)
과제관리전문기관 농림수산식품기술기획평가원
Korea Institute of Planning and Evalution for Technology of Food, Agriculture, Forestry and Fisherie
등록번호 TRKO201400005730
과제고유번호 1545003938
사업명 고부가가치식품기술개발
DB 구축일자 2014-11-29
DOI https://doi.org/10.23000/TRKO201400005730

초록

○ 연구결과 :
● 갈변억제제의 소재발굴 및 상품화기술개발
- 소재 탐색 및 탐색 : 과·채류, 화훼류 및 약용작물등 200여종을 선발하고 pH, 적정산도, phenol함량, PPO활성저해력, DPPH radiacal 소거능, chelaing capacity, 억제mechnaism을 분석하여 기능별로 5종을 선발함
- 최적혼합기술연구 : 표면반응분석을 통하여 최적 농도비를 확립하고 확증실험을 수행한 결과 기능별 5종 복합물질은 단독물질 Byc와 citrus류 과피추출물보다 갈변억제효과가 낮게 나타남
-천연물의

Abstract

Ⅳ. Research Results
■ Development of natural anti-browning inhibitors and research of characteristics
◦ The water and ethanol extract of traditional medical herbs, green tea, citrus fruit peel, etc. were investigated of antibrowning effects.
◦ The extracts of traditional medical herbs C and

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제출문 ... 2
  • 요약문 ... 3
  • SUMMARY ... 12
  • CONTENTS ... 19
  • 목차 ... 21
  • 제 1 장 연구개발과제의 개요 ... 26
  • 제 1 절. 연구개발의 최종목표 및 필요성 ... 26
  • 제 2 절. 연구 범위 ... 30
  • 제 2 장 국내외 기술개발 현황 ... 32
  • 1. 천연 갈변억제기술 개발 ... 32
  • 2. 갈변 억제의 상승효과를 위한 복합처리기술개발 ... 32
  • 3. 갈변억제 처리공정 확립기술 개발 ... 33
  • 제 3 장 연구개발수행 내용 및 결과 ... 34
  • 제 1 절 갈변억제제의 소재발굴 및 상품화 연구 ... 34
  • 제 2 절 갈변 억제의 상승효과를 위한 복합처리기술개발 ... 226
  • 제 3 절 갈변억제 처리공정 확립기술 개발 ... 298
  • 제 4 장 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 ... 440
  • 제 1 절 연구개발목표 달성도 ... 440
  • 제 2 절 연구개발목표별 관련분야 기여도 ... 443
  • 제 5 장 연구개발 성과 및 성과활용 계획 ... 444
  • 1. 실용화 ․ 산업화 성과 및 계획 ... 444
  • 2. 교육 ․ 지도 ․ 홍보 등 기술확산 계획 ... 444
  • 3. 특허, 논문 등 지식재산권 확보계획 등 ... 444
  • 4. 추가연구 및 타 연구에의 활용계획 ... 447
  • 제 6 장 참고문헌 ... 448
  • 끝페이지 ... 454

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참고문헌 (25)

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