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굳지 않는 찹쌀떡의 제조방법 및 상기 방법으로 제조된 찹쌀떡 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/등록특허
국제특허분류(IPC9판)
  • A23L-001/10
  • A23L-003/36
출원번호 10-2011-0065190 (2011-06-30)
공개번호 10-2013-0003704 (2013-01-09)
등록번호 10-1288505-0000 (2013-07-16)
DOI http://doi.org/10.8080/1020110065190
발명자 / 주소
  • 박혜영 / 서울특별시 서초구 효령로 **, *동 ***호 (방배동, 신구아파트)
  • 한귀정 / 경기도 안산시 단원구 선부로 ***, ***동 ****호 (선부동, 공작한양아파트)
  • 여수환 / 경기도 수원시 권선구 매실로 **, GS아파트 ***동 ****호 (호매실동)
  • 최혜선 / 경기도 화성시 효행로***번길 *, 신한미지엔아파트 ***동 ****호 (안녕동)
  • 백성열 / 경기도 수원시 팔달구 일월로**번길 *-**, ***호 (화서동)
  • 신동선 / 경기도 화성시 능동 숲속마을 모아미래도아파트 ***동 ****호
출원인 / 주소
  • 대한민국
대리인 / 주소
  • 최규환
심사청구여부 있음 (2011-06-30)
심사진행상태 등록결정(일반)
법적상태 등록

초록

본 발명은 (a) 찹쌀을 수침한 후, 물기를 제거하는 단계; (b) 상기 물기가 제거된 찹쌀을 1차 증자하는 단계; (c) 상기 1차 증자된 찹쌀에 소금 및 물을 첨가하여 2차 증자하는 단계; 및 (d) 상기 2차 증자된 찹쌀을 식힌 후, 밀가루를 첨가하고 펀칭하여 떡을 제조하는 단계를 포함하는 장기간 굳지 않는 찹쌀떡의 제조방법, 상기 제조방법에 의해 제조된 찹쌀떡 및 상기 찹쌀떡을 가공한 가공식품에 관한 것이다. 본 발명의 방법으로 제조된 찹쌀떡은 기존의 찹쌀떡에 비해 저장기간이 연장되어 저장조건에 따라 장기 유통이 가능하며,

대표청구항

(a) 찹쌀을 수침한 후, 물기를 제거하는 단계;(b) 상기 물기가 제거된 찹쌀을 1차 증자하는 단계;(c) 상기 1차 증자된 찹쌀에 상기 (a)단계의 물기를 제거한 찹쌀 기준으로 물 2~20 중량% 및 소금 0.75~1.8 중량%를 첨가하여 2차 증자하는 단계; 및(d) 상기 2차 증자된 찹쌀을 식힌 후, 상기 (a)단계의 찹쌀을 기준으로, 밀가루를 0.08~1.0 중량% 첨가하고 펀칭하여 떡을 제조하는 단계를 포함하는 장기간 굳지 않는 찹쌀떡의 제조방법.

이 특허를 인용한 특허 (8)

  1. [한국] 곤드레 쌈떡의 제조방법 | 박산옥, 손희숙, 손호만, 김길용
  2. [한국] 멥쌀혼합 인절미의 제조 방법 | 김명환, 김희선
  3. [한국] 수리취를 포함하는 떡 및 이의 제조방법 | 장일형
  4. [한국] 수리취를 포함하는 멥쌀떡 및 이의 제조방법 | 장일형
  5. [한국] 곤드레 오색떡의 제조방법 | 박산옥, 손희숙, 손호만, 김길용
  6. [한국] 수리취를 포함하는 찹쌀떡 및 이의 제조방법 | 장일형
  7. [한국] 굳지 않는 바람떡 또는 꿀떡 제조방법 | 김재영
  8. [한국] 장기간 경화되지 않는 유산균 찹쌀떡의 제조방법 | 김순기
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