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한방재료를 포함하는 찜질매질 및 이의 제조 방법 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/등록특허
국제특허분류(IPC9판)
  • A61F-007/00
출원번호 10-2011-0113340 (2011-11-02)
등록번호 10-1110220-0000 (2012-01-19)
DOI http://doi.org/10.8080/1020110113340
발명자 / 주소
  • 이천휘 / 충남 아산시 둔포면 염작리 ***-**
출원인 / 주소
  • 이천휘 / 충청남도 아산시 둔포면 이화길 ***
대리인 / 주소
  • 박종욱
심사청구여부 있음 (2011-11-02)
심사진행상태 등록결정(일반)
법적상태 소멸

초록

본 발명은 발효에 의한 자연열 및 약리활성성분을 함유하고 있는 한방재료의 발효산물을 이용할 수 있는 찜질매질 및 이의 제조방법에 관한 것이다. 본 발명의 찜질매질에 포함되는 성분 중 당귀, 천궁, 천마, 쑥, 청국장 및 뽕잎가루에, 쑥 및 당귀를 발효기질로 하는 미생물을 접종하여 배양한 발효제를 첨가하여 발효산물을 제조한 결과, 우수한 자유라디칼 제거율을 관찰함으로써 항산화 효과를 가짐을 확인함으로써, 이를 찜질매질에 이용하는 경우에는 피부 및 인체에 항산화 작용을 하여 유해한 활성산소를 제거하며 세포를 재생하는 효과가 기대된다.

대표청구항

(a) 쌀겨, 당귀 분말, 천궁 분말, 천마 분말, 쑥 분말, 숯 분말, 청국장 분말 및 뽕잎 분말을 포함하는 찜질매질 재료 및 (b) 발효제를 희석시킨 물을 포함하는 찜질매질로서, 상기 찜질매질 재료는 쌀겨 100 중량부에 대하여 당귀 분말 3-30 중량부, 천궁 분말 2-25 중량부, 천마 분말 0.5-20 중량부, 쑥 분말 3-40 중량부, 숯 분말 0.5-10 중량부, 청국장 분말 0.5-10 중량부 및 뽕잎 분말 1-20 중량부로 포함되는 것을 특징으로 하는 찜질매질.

이 특허를 인용한 특허 (1)

  1. [한국] 홍삼박을 이용한 찜질매질, 그 제조방법 및 이를 이용한 효소 족욕기 | 이천휘, 안진철
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