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[한국특허] 해양심층수 소금을 이용한 오징어젓의 제조방법
A method for preparing the salted squid using by deep sea water salt
원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/등록특허
국제특허분류(IPC8판)
  • A23L-001/333
  • A23B-004/02
  • A23L-001/237
출원번호 10-2012-0014220 (2012-02-13)
공개번호 10-2013-0092745 (2013-08-21)
등록번호 10-1373407-0000 (2014-03-05)
DOI http://doi.org/10.8080/1020120014220
발명자 / 주소
  • 조순영 / 강원 강릉시 교동광장로 ***-**, ***동 ***호 (교동, 현대*차아파트)
  • 라경민 / 강원 강릉시 성덕포남로 **, ***동 ***호 (입암동, 주공아파트)
  • 최성미 / 강원 강릉시 운산길 **-*, (운산동)
  • 최지연 / 강원 강릉시 남강초교*길 **, ***동 ***호 (송정동, 삼우은성맨션아파트)
  • 임미진 / 강원 강릉시 사천면 동해대로 ****,
  • 조현덕 / 강원 강릉시 하슬라로***번길 **-*, ***호 (교동)
  • 김도윤 / 강원 강릉시 강변로 ***, ***동 ***호 (내곡동, 내곡한라아파트)
  • 최윤정 / 강원 강릉시 가작로 **, ***동 ****호 (교동, 교동주공*단지아파트)
출원인 / 주소
  • 강릉원주대학교산학협력단 / 강원도 강릉시 죽헌길 *(지변동)
대리인 / 주소
  • 신동인
심사청구여부 있음 (2012-02-13)
심사진행상태 등록결정(일반)
법적상태 소멸

초록

본 발명은 해양심층수 소금를 이용하여 오징어젓을 제조하기 위한 제조방법에 관한 것으로, 상세하게는 기능성 성분이 뛰어난 해양심층수 소금을 이용하여 본 발명의 공정으로 제조한 오징어젓이 시중에서 판매되는 오징어젓보다 미생물, pH, VBN 및 TBA 측정결과 품질 및 저장성이 탁월하여 최종적으로 변질로 인한 식량자원의 낭비를 막고, 제품의 생산 경비를 절감시킬 뿐만 아니라, 제품의 위생적 품질향상의 이점이 있어 우수한 품질의 오징어젓을 제조할 수 있다.

대표청구항

오징어를 채취하여 수세하는 선별 및 정선의 제 1단계; 상기 제 1단계의 오징어에서 수분을 제거하고 해양심층수 소금을 포함한 절임물에 침지하여 1일 내지 4일 동안 염장시키는 제 2단계; 상기 염장된 오징어에서 수분 및 불순물을 제거하는 제 3단계; 상기 제 3단계의 수분 및 불순물이 제거된 오징어에 물양념을 바르는 제 4단계; 상기의 제 4단계에서 조미된 오징어에 마른양념을 가미하여 0~30℃의 배양기에 1일 내지 5일동안 숙성시키는 제 5단계를 포함함을 특징으로 해양심층수 소금을 이용한 오징어젓의 제조방법.

발명자의 다른 특허 :

이 특허를 인용한 특허 (1)

  1. [한국] 해양 심층수를 이용한 양념 새우젓 제조 방법 | 이지연

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